Фото: Роман Пименов/Интерпресс

У кредиторов "Охта модерн" появились новые риски

Кредиторы скандально известного комплекса "Охта модерн" рискуют остаться без денег, а дольщики — без приобретенных квартир из-за двойных продаж. Все средства от реализации конкурсной массы в ходе банкротства застройщика "Питер-Констракшн" уйдут на достройку этого ЖК.

В Смольном накануне прошло совещание о достройке жилого комплекса "Охта модерн", организованное комитетом по строительству Петербурга. Представители "Группы ЛСР" заявили, что компания примет решение, будет ли достраивать комплекс в качестве подрядчика, после того, как завершится экспертиза этого ЖК. В комитете по строительству сообщили, что срок завершения экспертизы — 27 апреля. Экспертиза определит, какой объем работ уже проделан и сколько времени и денег потребуется на достройку "Охта модерн", который возводится в Красногвардейском районе Петербурга уже 15 лет.

"Группа ЛСР" пожертвует на достройку ЖК "Охта-модерн" 300 млн рублей

"Группа ЛСР" пожертвует на достройку ЖК "Охта-модерн" 300 млн рублей

20516
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

ЖК "Охта модерн" — один из самых одиозных петербургских долгостроев. Его начинала строить еще в 2003 году компания "ИВИ-93". Сдать его планировалось в 2006 году, потом в 2008-м, но деньги у "ИВИ-93" кончились раньше, а в 2009-м она обанкротилась. Жилой комплекс несколько раз передавали на достройку разным фирмам, в конечном итоге он достался "Питер-Констракшн".

Трещины и провалы

Готовность объекта превышает 90%. Но, возможно, некоторые конструкции и системы построек придется переделывать, считают дольщики. "У нас есть вопросы к прежним подрядчикам о качестве их работы: в стенах ЖК имеются трещины, полы в некоторых помещениях просели, в подвалах вода", — говорит дольщик Денис Наумчук.

"В настоящее время сотрудниками ЛСР при участии специалистов Госстройнадзора и Государственной экспертизы проводится доскональное обследование строящихся корпусов для получения заключения об их техническом состоянии. Это кропотливый, важный и неминуемый в этой ситуации процесс, который может занять около 2 месяцев. Только на основании такого всестороннего обследования может состояться точная оценка объема строительно-монтажных работ, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию, и, соответственно, необходимых усилий со стороны "Группы ЛСР", — прокомментировали в пресс-службе "Группы ЛСР".

Открытым остается и вопрос финансирования достройки, на которую, по предварительным оценкам, требуется около 0,5 млрд рублей. По информации "ДП", "Группа ЛСР" намерена после завершения строительства требовать компенсации затрат с застройщика ЖК — банкротящейся компании "Питер-Констракшн". В этом случае некоторые дольщики комплекса рискуют остаться без приобретенных ими помещений, а отдельные кредиторы (в том числе комитет имущественных отношений Смольного) не дождутся от застройщика возврата задолженности.

Напомним, что "Питер-Констракшн" задолжал КИО за аренду земельного участка на улице Беринга 150 млн рублей. Здесь стоит недостроенный апарт-отель "Башни Беринга" (площадь участка — 11078 м2, на нем можно построить 74763 м2).

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

4864
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Земельный вопрос

Прежний субподрядчик ЖК "Охта модерн" ООО "Строительное управление" — основной кредитор "Питер-Констракшн" — в октябре 2017-го обратился в петербургский арбитраж с иском о признании застройщика банкротом, так как он задолжал истцу 228 млн рублей, а также 8 тыс. м2 помещений из построенных в этом комплексе 27 тыс. м2. В декабре суд ввел наблюдение — первый этап банкротства.

"На данный момент у ЛСР нет другого варианта получить средства на достройку, кроме как взыскать их с "Питер-Констракшн". Но в этом случае возникает риск, что не получат деньги те дольщики, которые обменяли приобретенные в ЖК жилые помещения на коммерческие. Дольщики не получат также уже оплаченные места в паркинге, так как все эти помещения — нежилые, поэтому они попадут в конкурсную массу банкрота. Возможно также, что после расчета с подрядчиком средств, вырученных от реализации конкурсной массы, не хватит для погашения долга перед Строительным управлением и КИО", — говорит адвокат Строительного управления Иван Решетников.

Временный управляющий "Питер-Констракшн" Владимир Полуянов добавляет важную деталь: обязательства застройщика "Питер-Констракшн" перед подрядчиком "Группой ЛСР" по закону должны быть погашены в первую очередь. Это значит, что у дольщиков могут возникнуть проблемы с оформлением прав собственности на жилье, так как пока застройщик не рассчитается с подрядчиком, он не сможет сдать объект в эксплуатацию.

Ранее Строительное управление предлагало свой вариант решения проблемы с финансированием достройки ЖК: продать принадлежащее застройщику право аренды участка на улице Беринга (эксперты оценивают его стоимость в 600 млн рублей).

Однако Смольный не поддержал предложенный вариант. А КИО пытается расторгнуть с "Питер-Констракшн" договор аренды на этот надел и вернуть его себе. Однако арбитражный суд по ходатайству Полуянова наложил арест на участок. КИО обжаловал это решение, но безуспешно.

Покупателей, которые приобрели помещения в ЖК еще у "ИВИ-93", беспокоит то, что для составления реестра дольщиков от них требуют предоставить договоры с первоначальным застройщиком. Однако эти документы граждане уже передали в комитет по строительству, когда перезаключали договоры с новым застройщиком — "Питер-Констракшн". Некоторые не оставили у себя копий и теперь опасаются, что суд не включит их в реестр дольщиков, а значит, они потеряют права на помещения.

Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
5 апреля 2018, 14:15 1903
Новости партнеров
Реклама