Фото: Байгушева Антонина

Один день ради жизни. Лев Лурье о том, как помочь

Завтра, 7 апреля, на Новой сцене Александринского театра с 2 часов дня до глубокого вечера пройдет Второй ежегодный фестиваль фонда AdVita "Один день из жизни". Все вырученные средства пойдут на лечение больных раком. Стоит идти.

Смешной театр для Сухенко. Лев Лурье про режиссера и чиновника

Смешной театр для Сухенко. Лев Лурье про режиссера и чиновника

2814
Лев Лурье

Последнее десятилетие не слишком радостное: все больше произвол начальства, все дальше от священных камней Европы — ближе к среднеазиатским автаркиям, экономика буксует, энергия людей уходит на борьбу за сохранение более или менее достойного существования, без надежды на взлет и перемену участи. Из всего, что происходит вокруг, радует выросшая на глазах готовность соотечественников (нагляднее всего — петербуржцев) к самоорганизации и самопомощи.

Всякое поползновение начальства застроить сквер, разрушить старый дом, уничтожить полезную городскую институцию встречается протестом. Ухудшающееся государственное образование пытаются восполнить дешевые или бесплатные публичные лекции, экскурсии, частные детские сады, коллективные поездки и походы. Всякое хобби обрастает через социальные сети структурами. Трагические события годовой давности показали, какой мощной организацией самопомощи откликнулся Петербург на террористический взрыв в метро.

Одной из самых успешных общественных инициатив в стране стал петербургский благотворительный фонд AdVita, отмечающий в этом году 16 лет. В 2002 году его организовал и возглавляет по сию пору теплофизик Павел Гринберг, спустя 3 года после основания к фонду присоединилась учитель русского языка и литературы Санкт–Петербургской классической гимназии Елена Грачева.

В 2002 году AdVita начинала с помощи 21 пациенту. В 2017 году фондом AdVita заплачено за лечение, обследование и решение других проблем онкологических больных, а также оказана помощь больницам на общую сумму 306 778 314 рублей и 1 230 014 евро. Ни одна копейка не получена от казны, все — частные пожертвования. Помощь получили 997 человек из 16 больниц и четырех онкологических стационаров Петербурга, три из которых — федеральные и принимают людей со всей страны. Фонд оплачивает проезд и пребывание в Петербурге больных и их родных, снабжает дорогими заграничными лекарствами, организует дополнительное образование врачей, помогает больницам оборудованием и реактивами для лабораторий. База доноров крови содержит данные о 5 тыс. добровольцев. Образцы крови больных за благотворительные деньги типируют в России, потом отправляют за границу на подтверждающее типирование (исследование всегда делают дважды, в двух разных лабораториях и разными способами, чтобы результат был как можно точнее), там подыскивают подходящего донора, берут материал для трансплантации и везут пациенту.

Я помогаю как могу AdVita еще и потому, что вот уже почти 40 лет знаю Елену Грачеву, был ее репетитором, когда она приехала из литовского Мажейкяя поступать на истфак ЛГУ (не взяли, поставили тройку — уже непроходной балл по литературе). В мой первый репетиторский год Лена, особа с невероятной памятью, знала предмет много лучше меня. Потом она окончила с красным дипломом филологический факультет в Тарту у Лотмана, написала множество статей по истории литературы (не только русской) и кинематографа. Мы работаем с Грачевой в одной школе. Учитель Елена Николаевна великолепный. Она совершенно не изменилась, никак не "дама–благотворительница": ни дачи, ни машины. Просто учительница.

Грачева — один из создателей нашего великолепного школьного театра. В деле организации зрелищ знает толк. Заказала сложнейшее действо, объединенное одним героем, замечательным ленинградским поэтом и художником Олегом Григорьевым. Действо придумали режиссер Борис Павлович, дирижер Илья Иофф, Лидия Коваленко и Наталия Эфендиева.

Григорьев принадлежит к плеяде родившихся в начале 1940–х (Бродский, Довлатов, Хвостенко) и был не менее ярок, чем вышеперечисленные. Только он не уехал из города, перебивался с хлеба на воду, сидел, пил, работал дворником, писал невероятные детские стихи. Печататься многие годы ему запрещали по указанию классиков тогдашней литературы для младшего и среднего школьного возраста — Сергея Михалкова и Анатолия Алексина.

Мышки–норушки. Лев Лурье о тех, кто двигает историю

Мышки–норушки. Лев Лурье о тех, кто двигает историю

2091
Лев Лурье

Фестиваль состоит из четырех концертов. Стихи Олега Григорьева прозвучат во втором, который начнется в 15:45, их исполнят актеры БДТ Карина Разумовская и Руслан Барабанов. Музыку Ромуальда Гринблата и Андрея Петрова исполняет камерный оркестр "Дивертисмент" Ильи Иоффа.

Любите страну и город? Не надейтесь на начальство: помогите другим сами, есть шанс, что и вас не забудут.

Лев Лурье Все статьи автора
6 апреля 2018, 23:08 842
Новости партнеров
Реклама