Фото: pxhere.com

Каким образом использование различных средств коммуникации влияет на исход романтического свидания

Ученые из университета Британской Колумбии задались целью выяснить, каким образом использование различных средств коммуникации влияет на исход романтического свидания. Всем знакомы посты в социальных сетях: "Маша пьет кофе с Мишей". Далее непременно следует название кофейни, фотографии десерта и, может быть, даже совместный снимок Маши и Миши. Однако, как выяснилось, такое свидание нужно скорее записать в неудачные.

Как общество воспринимает женский макияж

Как общество воспринимает женский макияж

517
Нелли Шульман, писательница

Эксперимент проводили с участием трех сотен добровольцев обоих полов, состоящих в браке, в долгосрочных отношениях или просто встречающихся с кем–то. Их попросили сходить в ресторан с партнером или приятелем. Компьютер случайным образом выбрал тех добровольцев, которым было разрешено в течение ужина держать телефон под рукой, на столе, и тех, кому такой обыденной вещи не позволили.

Вторая группа должна была убрать телефон подальше и не пользоваться им на протяжении всей встречи. Разумеется, за участниками наблюдали, выясняя, насколько аккуратно они следуют предписанному им поведению. По окончании эксперимента участники заполнили таблицу, оценивающую их удовлетворенность свиданием.

Выяснилось, что группа, державшая телефоны под рукой, чувствовала, что свидание не удалось. Участники отмечали невозможность сосредоточиться на словах партнера и не были способны запомнить темы, возникавшие в разговоре. "Многие участники в этой группе жаловались на скуку, возникшую у них при общении с партнером, — объясняет руководитель исследования, — в таком случае они немедленно начинали пользоваться телефоном, что для них, как выяснилось, гораздо интереснее".

Во второй части эксперимента 100 добровольцев 5 раз в день получали на свой телефон особую анкету с вопросами об их настроении и о том, что они делали в последние четверть часа. Эта часть подтвердила все выводы. Участники отметили меньшую удовлетворенность личными встречами и дружеским общением в случае, если у них была возможность пользоваться телефоном. "Если вы хотите, чтобы свидание было успешным, — подытоживают ученые, — уберите телефон и не вспоминайте о нем до конца встречи".

Нелли Шульман Все статьи автора
7 апреля 2018, 00:14 520
Новости партнеров
Реклама