Павел Горошков Все статьи автора
6 апреля 2018, 00:02 25639

Как должнику эффективно использовать налоговую против банка-кредитора

Популярная среди банкиров цессия долга обанкротившегося заемщика в пользу "технической" фирмы вышла боком МТС-банку. Оставшиеся ни с чем петербургские инвесторы, у которых банк "увел" построенные ими теплые паркинги в Московском районе, сообщили в налоговую, та провела проверку, а ее результаты теперь изучают следователи. На этой неделе следственная группа из Петербурга побывала с обыском по этому делу в головном офисе МТС-банка в Москве.

На прошлой неделе Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление 13-го Арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение Арбитражного суда СПб и Ленобласти по иску ООО "Мегаполис-финанс" к МТС-банку о взыскании 40 млн рублей внедоговорных убытков, возникших в результате действий кредитной организации по отношению к своему бывшему заемщику — ООО "Автодом-М". Отмененным постановлением апелляции иск удовлетворен, восстановленное решение суда первой инстанции гласит "в иске отказать".

Налоговые дочки–матери. ФНС ужесточила контроль за "родственными" финансовыми отношениями

Налоговые дочки–матери. ФНС ужесточила контроль за "родственными" финансовыми отношениями

91573
Павел Нетупский

Этот суд — лишь один из эпизодов масштабного и многолетнего судебного конфликта за контроль над построенными в Московском районе (проспект Юрия Гагарина, 32, корпус 6) двумя крытыми паркингами на 600 машино-мест общей площадью 8,5 тыс. м2, который идет между банком и группой петербургских бизнесменов во главе с Андреем Голубковым и Юрием Шрайбером (которые были в том числе совладельцами "Автодом-М").

В этом конфликте сначала инициатива была на стороне кредитной организации: она в 2010-2012 годах успешно обанкротила своего должника по кредитам на 643 млн рублей — петербургское ООО "Автодом-М" — и уступила право требования по этому кредиту, обеспеченное залогом паркинга, оцененного в 700 млн рублей, дружественной себе компании "Спецтрейдинг". А та, внеся в конкурсную массу должника 29 млн рублей, оставила объект за собой по праву залогодержателя. Другие инвесторы строительства паркингов, вложившие в него около 104 млн рублей и ставшие членами кооператива "Автодом", остались ни с чем.

Но в последнее время они активно пытаются взять реванш. Наиболее удачным ходом председателя ГПК "Автодом" Андрея Голубкова оказалось обращение в налоговую инспекцию с информацией о действиях банка, которые могут выглядеть нерациональными с точки зрения гражданского оборота.

Он рассказал, что МТС-банк (как написано в судебных актах) "принимал непосредственное участие в создании ситуации банкротства ООО "Автодом-М" путем... направления требования о досрочном погашении кредита при наличии своевременного исполнения обязательств заемщиком, чем была искусственно сформирована просроченная задолженность, а также назначения гендиректором ООО "Автодом" вице-президента МТС-банка Кузнецова". В подтверждение своих слов Голубков предъявил платежки, свидетельствовавшие о своевременном и аккуратном обслуживании долга компанией, свидетельство о вводе паркингов в эксплуатацию от 2010 года, а также справки из ГУИОН и "Ленэнерго" об оценке построенных паркингов и о подключении их к электросетям.

Налоговики, как раз проводившие налоговую проверку в МТС-банке за 2012-2014 годы, заинтересовались особенно обстоятельствами, при которых кредитная организация в 2012 году уступила по цессии права требования по прекрасно обеспеченному кредиту в пользу ООО "Спецтрейдинг". Эта цессия впоследствии была предъявлена банком в налоговую в обоснование убытков на 190 млн рублей с целью снижения налоговой базы.

Оказалось, что взамен кредита на 643 млн рублей, обеспеченного поручительствами собственников компании-заемщика и залогом паркингов, банк получил от "Спецтрейдинга" лишь 40 млн деньгами, а остальные 600 млн — векселями Русского земельного банка с погашением в 2014 году. Но затем стороны несколько раз заключали и расторгали дополнительные соглашения, договоры о новации — и в результате все бумаги были выкуплены за 210 млн рублей. Таким образом, фактически банк получил за свое право требования на 640 млн рублей всего 250 млн рублей.

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

23130
Павел Горошков

Вызвали у налоговиков вопросы и мотивы банкиров заключать хоть какие-то сделки с ООО "Спецтрейдинг". Как выяснили фискальные инспекторы, организация была зарегистрирована в ЕГРЮЛ в 2010 году, в 2012-2013 годах справки 2-НДФЛ не сдавала, декларации по налогу на прибыль и НДС представлены с нулевыми показателями, то есть деятельности она не вела. Из финансовых документов у компании имелся лишь акт приема-передачи недвижимого имущества — тех самых паркингов — от банка.

Договор цессии от лица компании подписывал Андрей Копотев, который оказался "массовым" учредителем (на него записано в ЕГРЮЛ 50 компаний). Более того, когда налоговики пришли к этому самому Копотеву и спросили его о деятельности компании, он от нее на допросе открестился.

Другое "доверенное лицо" ООО "Спецтрейдинг", Игорь Котов, который подписывал от лица компании одно из многочисленных дополнительных соглашений с банком, заявил на допросе, что компания была "проектная", учрежденная специально под изъятие актива (паркингов) у должника, а взыскание денежных средств по этому кредиту с заемщика и поручителей даже не планировалось. Также Котов заявил налоговикам, что лицом, принимающим реальные решения в компании, был некий Д. Рязапов, который и выдавал всем подписантам доверенности и был контактным лицом для Котова в МТС-банке.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, как выяснили налоговики далее, генеральным директором ООО "Спецтрейдинг" является Старовойтов Александр Михайлович, который купил 100%-ную долю в компании, имеющей на балансе права требования на 643 млн рублей, обеспеченные залогом, в 2014 году за 10 тыс. рублей. Это подтвердили и показания Котова, который объяснил, что после его "отказа от участия в проекте" компания была формально переведена на новое лицо.

Банкиры возражали налоговикам, что решительные действия с их стороны были спровоцированы самим Андреем Голубковым, который сам в 2010 году инициировал банкротство своей компании и добился от приставов наложения запрета на отчуждение паркинга. Именно эти действия вынудили банк досрочно потребовать возврата кредита. Но ни налоговую, ни впоследствии суды этот довод не убедил: налоговая претензий не сняла, а суды в оспаривании решений фискального органа отказали. Потерпел неудачу и тезис банка о том, что сделка цессии не была убыточной: кредитной организации тут же предъявили ее собственную справку, в которой сказано, что "реализация права требования по задолженности... с дисконтом и учетом разницы между размером уступаемых требований и ценой уступки в полном размере в расходах по налогу на прибыль является полностью экономически оправданной".

Не поверили налоговики и доводам банкиров, что те якобы проверяли правоспособность "Спецстрейдинга" перед сделкой цессии и что эта фирма никак не аффилирована с банком. При этом фискалы учли, что в судах с Голубковым и другими инвесторами паркинга "Спецтрейдинг" представляли юристы МТС-банка. В итоге банку так и не удалось оспорить выводы налоговой (хотя к ответственности ФНС решила кредитную организацию не привлекать).

Андрей Голубков рассказал "ДП", что параллельно с обращением в налоговую он обратился и в правоохранительные органы. По его версии, сейчас в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о хищении средств ООО "Автодом-М", в котором соинвесторы паркингов были признаны потерпевшими. "Недавно следственная группа из 10 сотрудников из Петербурга летала в командировку в Москву, где посетила с обыском офис МТС-банка, где сделала выемку документов по нашему делу. А сегодня мы были в ГСУ на очных ставках с сотрудниками кредитной организации Михаилом Яценко и Денисом Рязаповым. Они прибыли с адвокатами, мы с ними провели две очные ставки, наши показания разнятся".

В МТС-банке пока не стали комментировать этот спор, а относительно уголовного дела посоветовали "не верить всяким слухам".

Новости партнеров
Реклама