Маргарита Арановская Все статьи автора
4 апреля 2018, 00:02 40123

Семейные ценности: как стал миллиардером сын экс-министра обороны Сергей Сердюков

После скандального дела о хищениях в Минобороны часть активов, ранее принадлежавшая предпринимателям, приближенным к экс-министру Анатолию Сердюкову, перешла его сыну Сергею. Среди них — доля банка "Санкт-Петербург" и старинный особняк в Комарово.

Новый участник проекта "Самые богатые люди Петербурга"Сергей Сердюков. Суммарная стоимость его активов оценивается в 3 млрд рублей, с которыми он занимает 195-е место (на 4 апреля 2018 года).

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

16179
Маргарита Арановская

В декабре 2013 года, примерно тогда же, когда Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, его двадцатисемилетний сын Сергей Сердюков зарегистрировал ИП, указав в качестве направления деятельности аренду и управление недвижимостью. После этого под контроль начинающего предпринимателя один за другим стали переходить активы в Петербурге и Ленобласти, ранее контролируемые приближенными экс-министра — его зятем Валерием Пузиковым, а также Артуром Позовым, братьями Александром и Петром Усовыми (промышленная группа "Союз") и пр.

Молодой банкир

Основной актив Сердюкова-младшего, чья принадлежность подтверждена официально, — доля банка "Санкт-Петербург". Изначально его акционером выступало ООО "Инвестпроект", принадлежащее Валерию Пузикову. Этим могло, в частности, объясняться то, что в 2013 году, в разгар дела о хищениях в Минобороны, банк "Санкт-Петербург" неожиданно предоставил гарантию на 1 млрд рублей одному из его фигурантов — ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России". Напомним, следствие предполагало, что с этой компанией, замдиректора которой был Валерий Пузиков, были заключены фиктивные сделки на аренду автомобилей (дело было прекращено в 2016-м).

В 2015 году Сергей Сердюков также стал миноритарием банка "Санкт-Петербург" с долей в 3,7% и сразу начал постепенно ее увеличивать, как заявлялось, за счет акций, находящихся в свободном обращении. А затем в его собственность от дяди перешло и ООО "Инвестпроект". Сегодня Сергею Сердюкову принадлежит 8,53% банка "Санкт-Петербург". Исходя из его капитализации на начало апреля 2018 года, стоимость такого пакета составляет около 2,3 млрд рублей.

Союзные объекты

История приобретения других объектов аналогична. В 2010 году Минобороны выставило на торги здание дачи Юхневича в Комарово с участком площадью 1,9 га, где в советское время располагался летний детский сад для детей сотрудников ведомства. За 154 млн рублей объект был приобретен Петром Усовым, партнером семьи Сердюковых. В поле зрения СМИ дача снова попала в 2017 году, когда в придачу к проекту реконструкции под загородный дом оказалась выставлена на продажу, причем площадкой для размещения объявления было выбрано Avito. По данным Росреестра, в 2014 году право собственности на дом и участок по адресу поселок Комарово, Морская улица, 5, было зарегистрировано за Сергеем Сердюковым, информации о последующей смене собственника там нет.

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

5154
Маргарита Арановская

Сергею Сердюкову также достались и другие плоды совместной деятельности братьев Усовых и Пузикова. По данным Росреестра, его фирме "Крафт" принадлежат участки и здания на улице Челиева — это бывшие активы Фабрики нетканых материалов, перешедшие под контроль Валерия Пузикова в 2003 году, после чего предприятие было признано банкротом. Сердюкову-младшему также достался построенный на этой территории "Автоцентр-Союз 021".

Сын экс-министра является личностью непубличной, о его личной жизни, полученном образовании и увлечениях ничего не известно. Но, учитывая прежний размах деятельности упомянутых предпринимателей, можно предположить, что это может быть не весь перечень принадлежащих ему объектов.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Новости партнеров
Реклама