dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2018, 12:16 196

СМИ: Правительство РФ за три месяца потратило 75% своего резервного фонда

Дом правительства России.
Дом правительства России.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Правительство России за 3 месяца потратило 74,7% средств своего резервного фонда: из 210,7 млрд рублей, заложенных в бюджете на эти цели, уже приняты решения о расходовании 157,3 млрд рублей. Об этом пишет "Коммерсант" 3 апреля.

По информации издания, официальный резерв расходов Белого дома обсуждался на одном из последних совещаний в правительстве в конце марта.

Сообщается, что 36,7 млрд рублей из резервного фонда ушло на дотации регионам с целью стимулирования роста налогового потенциала, 20 млрд рублей — на поддержку сбалансированности бюджетов, как уточняет издание, чаще всего это дополнительное финансирование на исполнение "майских указов" президента. Еще 10 млрд выделено на ремонт детских поликлиник.

По статье "иные мероприятия" 12,2 млрд рублей направлено на поддержку автопрома, 10 млрд рублей – на "направление "Кооперация и экспорт", 6 млрд рублей — на поддержку проекта "Сухой Суперджет 100". Еще 7 млрд рублей досталось сельскому хозяйству (из них 5 млрд рублей – на субсидии строителям теплиц), 5 млрд рублей — ВЭБу на поддержку сельского хозяйства. 3,3 млрд рублей направлены на проект "Цифровая экономика". Крупнейшие расходы в сфере медицины пришлись на хосписы – на них выделено 4,4 млрд рублей, еще 3,5 млрд рублей будут потрачены на подключение медучреждений к Интернету, 2,5 млрд рублей — на повышение квалификации врачей.

80 млрд рублей из "нерегиональных" денег были потрачены на "отдельные мероприятия МИД РФ" (1,2 млрд рублей), ЛЭП на Чукотке (3 млрд рублей), и "Русские сезоны в Италии" (0,2 млрд рублей). Вошли в отчет и первые расходы на ликвидацию последствий пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" – на эти цели к 26 марта было выделено 80 млн рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ средства резервных фондов исполнительных органов государственной власти, в том числе правительства страны, направляются на "финансовое обеспечение непредвиденных расходов". Таким образом, заключает издание, у нового правительства с мая в резерве будет не более 53,4 млрд рублей, так что под любое крупное экстренное решение потребуется фактический пересмотр бюджета.

Новости партнеров
Реклама