Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Внезапно. Отставкой Амана Тулеева Кремль отменяет традиции

Отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева стала нарушением всех неписаных традиций российской вертикали власти. Видимо, отмена традиций должна стать важным признаком начала последнего срока Путина.

В отставку Амана Тулеева никто не верил, но она случилась. Еще несколько дней назад в окружении губернатора Кемеровской области заверяли, что ни о какой отставке речи не идет, но накануне он все-таки написал заявление об уходе, и теперь регионом будет руководить — пока неясно, надолго или нет, — вице-губернатор Сергей Цивилев, человек, явно подобранный "на ходу", видимо, и в Кремле не до конца верили, что Тулеев согласится уйти, не успели подобрать внятного сменщика.

Шесть лет одиночества: Путин победил всех и остался один

Шесть лет одиночества: Путин победил всех и остался один

46981
Михаил Шевчук

Не верили в отставку Амана Тулеева и отрицали ее только потому, что все до этого момента твердо знали: Владимир Путин никогда не принимает решений под давлением. А в данном случае было именно давление снизу. После довольно неприятного поведения губернатора после трагедии с пожаром, его извинений перед президентом (а не народом), смехотворным перечислением однодневной зарплаты в фонд пострадавших и настойчивых попыток объяснить недовольство происками Госдепа.

Хотя на самом деле Тулеев ведь вел себя именно так, как — с точки зрения высокопоставленного чиновника — и следовало себя вести. Он не смог бы занимать свое кресло больше 20 лет, если бы не умел идеально приспосабливаться к требованиям времени: ругать власть, когда ее требовалось ругать, в 1990-х, и хвалить, когда требовалось хвалить. Происками Госдепа сегодня принято объяснять все что угодно, это норма, и Путин после триумфальных выборов окончательно, казалось бы, превратился в единственную фигуру, к которой вообще можно апеллировать в России. Поведение Амана Тулеева было абсолютно в логике ситуации, это должно было опять сработать, но почему-то вдруг не сработало, осечка.

Кремль, известно, давно пытался убрать Тулеева. Их таких оставалось на всю страну всего двое, Аман Тулеев и Евгений Савченко, ветеранов 1990-х, изначально обязанных своей властью не Путину. Но добровольно он уходить отказывался, а со скандалом снимать, видимо, не хотелось, да и не за что было — процент на выборах Кемерово давало исправно, сильных протестов не допускало, а это, между прочим, не так просто в небогатом шахтерском крае, где регулярно случаются подземные катастрофы. С прошлого года попытки ослабли и стало казаться, будто федеральная власть смирилась с тем, что Тулеев если и уйдет, то сам и с почетом. И даже трагедия не должна была этого изменить — это в конце концов не первая такая трагедия даже в Кемеровской области, не первое хамское поведение региональных властей, и губернатор ведь все правильно сделал.

Еще пару лет назад Аману Тулееву бы, скорее всего, из принципа вручили какой-нибудь орден. Да, совсем общественное мнение Кремль не игнорировал и раньше, но никогда не поступал так, чтобы отставку можно было формально и очевидно увязать с протестами.

Отставка переворачивает все представления об устройстве вертикали. Пускай Кремль воспользовался ситуацией, но вообще-то фактически все выглядит так, что отставки мощного губернатора добились те самые "бузотеры" и "либеральные агенты Запада". Все думали, что для Путина это стопроцентное табу, но оказалось, что нет, больше не табу. Он использовал победу на выборах вот так — для начала сообщив всем, что теперь он сам в любой момент времени решает, что табу, а что нет.

Сейчас на первый взгляд самое время порадоваться, что в России хоть кто-то наконец ушел в отставку после трагедии, но нет: это вовсе не значит, что теперь любого губернатора можно будет уволить общественным недовольством. Это значит только то, что никакой "правильной", страхующей модели поведения у подчиненных Путина больше нет.

Михаил Шевчук Все статьи автора
2 апреля 2018, 14:35 3572
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама