"Радуга" ушла, а долг остался. Сбербанк банкротит структуры ГК "Роста" за долги в 4 млрд рублей

Сбербанк требует 4 млрд рублей с ООО, связанного с ГК "Роста" Давида Паникашвили. Продажа аптечной сети "Радуга" не помогла группе урегулировать долги.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск Сбербанка к ООО "Аптека Радуга недвижимость" и ООО "Радуга энерго" о взыскании с них солидарно 4,045 млрд рублей. По данным СПАРК, фирмы–ответчики связаны с ГК "Роста" Давида Паникашвили.

Суд в третий раз взыскал с Александра Гительсона и его топ-менеджеров 11 млрд рублей

Суд в третий раз взыскал с Александра Гительсона и его топ-менеджеров 11 млрд рублей

2432
Павел Горошков

В 2016 году группа получила чистый убыток в размере 1,3 млрд при обороте 49 млрд рублей. А в 2017 году ей пришлось избавиться от аптечных сетей "Радуга", "Первая помощь" и "Ладушка", продав их компании "Эркафарм". Эксперты оценивали эти активы в 12–14 млрд рублей, но, похоже, эта сделка не помогла структурам ГК "Роста" разобраться с долгами. В конце января суд ввел в "Росте" процедуру наблюдения.

Следы "Роста"

Согласно СПАРК, оборот ООО "Аптека Радуга недвижимость" в 2016 году составил 172 млн рублей, чистая прибыль — 56 млн, активы — 960 млн рублей. Компания принадлежит Илье Григорьеву, который в прошлом возглавлял петербургское отделение федеральной фармацевтической группы "Роста". В некоторых СМИ Григорьева называют близким родственником (пасынком) Давида Паникашвили. Илья Григорьев числится гендиректором и совладельцем множества юрлиц, связанных с аптечным бизнесом ГК "Роста". По данным все той же СПАРК, 18 из 30 структур, записанных на Илью Григорьева, базируются по адресу "Росты" в Петербурге (3–я Конная Лахта, 48). По телефону, указанному в регистрационных данных "Аптека Радуга недвижимость", также отзывается группа "Роста". Там не пожелали комментировать иск Сбербанка.

При этом в ряде компаний доли Григорьева (а в других, где Григорьев был директором, — доли структур "Росты") заложены по кредитам Сбербанка. Заложено банку и некоторое имущество, принадлежащее "Аптека Радуга недвижимость".

Давид Паникашвили не ответил на письмо "ДП". В Северо–Западном банке Сбербанка сообщили, что кейс находится в производстве центрального аппарата Сбербанка.

"В связи с банкротством АО "Роста" Сбербанк осуществляет стандартные судебные процедуры по взысканию долга и по обращению взыскания на предметы залога, - рассказали в пресс-службе головного Сбербанка. - В том числе производственно-складской комплекс класса "А" в Петербурге на улице 3-я Конная Лахта и складской комплекс класса А в Новосибирске на улице Даргомыжского".

Скидки и рассрочки. "ДП" выяснил особенности мировых соглашений между кредиторами и должниками

Скидки и рассрочки. "ДП" выяснил особенности мировых соглашений между кредиторами и должниками

19658
Павел Горошков

Значит, был сбой

Аптечные сети "Радуга", "Первая помощь" и "Ладушка" насчитывают 1181 аптеку по всей стране. В 2017 году их приобрела фармацевтическая группа "Эркафарм", которую на рынке связывают с миллиардером Сергеем Матвиенко.

"Радугу" группа "Роста" развивала сама с 2006 года, а "Первую помощь" и "Ладушку" купила у конкурентов. В момент последней сделки объединенная сеть оценивалась в 12–14 млрд рублей без учета долговой нагрузки.

"Обычно в таких случаях стороны договариваются с банком о механике погашения долга и снятии обременений, так как продаваемый бизнес часто заложен по кредитам. От банка берется согласие на снятие обременений, сделка закрывается, и продавец гасит долг. Если же сделка закрыта, а долг не погашен, значит, на каком–то этапе был сбой", — рассуждает управляющий партнер Baker McKenzie в Петербурге Максим Калинин.

Впрочем, партнер "Дювернуа лигал" Игорь Гущев считает, что едва ли Сбербанк согласился бы снять залоги до погашения кредитов. А значит, если сделка состоялась, кредит Сбербанка в периметр сделки вовсе не входил.

"Скорее всего, могу предположить, что этот кредит вовсе не относился к аптечному бизнесу, — рассуждает Игорь Гущев. — А структуры, связанные с "Радугой", попали под иски, выступив в качестве поручителей по этим обязательствам".

Павел Горошков Все статьи автора
3 апреля 2018, 00:38 3353
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама