Карашаш Ногаева Все статьи автора
30 марта 2018, 18:59 3580

К чему приведет закрытие консульств США и Британии для петербуржцев

Фото: Коллаж: Алена Марченко

Министерство иностранных дел России объявило, что Россия отзывает согласие на работу генконсульства США в Петербурге и высылает 60 американских дипломатов. Ранее такое согласие было отозвано у британского представительства. "ДП" рассказывает, какие последствия такие действия могут иметь для петербуржцев, которые хотят получить визы.

МИД предписал освободить здание консульства США в Петербурге до 31 марта. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что закрытие консульства отразится прежде всего на самих россиянах, которым нужны визы для поездок в США. В свою очередь, российский МИД считает, что петербургское консульство имеет большое значение и статус для американцев, поэтому его закрытие должно отразиться в первую очередь на них.

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

1105
Карашаш Ногаева

Не отменят ли снова выдачу виз США

Пока в России остаются три официальных представительства США: посольство в Москве, а также два консульства во Владивостоке и Екатеринбурге.

В отношении консульств США в России это уже второй дипломатический скандал за последний год, который оборачивается визовыми неудобствами для россиян. В прошлом июле российское правительство сократило американскую дипмиссию в ответ на ужесточение антироссийских санкций. Американские представительства временно прекратили выдачу неэмиграционных виз россиянам, которая была возобновлена только 1 сентября в Москве. В Петербурге и других регионах консульства возобновили работу по выдаче виз только в середине декабря.

Тогда численность россиян, получивших туристические визы в страну, сократилось в разы. Визы можно было получить только в других странах — для этого россияне ездили в Латвию, Казахстан и Грузию. По данным Госдепа США, количество выданных виз гражданам России сократилось тогда на 54% (6,5 тыс. выданных туристических виз) за полгода. Кроме того, из-за сокращенного штата дипмиссий ожидание собеседования на визу затягивалось на месяцы.

Но, следует отметить, тенденция падения количества выдачи виз россиянам наблюдается давно. В 2017 году россиянам выдали около 200 тыс. виз, в 2016 году — 190 тыс., а, к примеру, в 2013 и 2014 годах их количество было 269 тыс. и 245 тыс.

Согласно данным, которые предоставила пресс-служба посольства США в Москве, с начала декабря 2017 года по февраль 2018-го петербуржцам были выданы 5,3 тыс. виз. Интересно, что в 2016 году виз в Петербурге все-таки выдали меньше (27 тыс.), чем во времена бойкота 2017-го — 31 тыс. Учитывая и без того высокую нагрузку на визовый центр в Москве, петербуржцам теперь придется нелегко. Если верить статистике Госдепартамента, то количество выданных разрешений на въезд в Петербурге было всегда примерно таким же, как в Москве. То есть количество поданных заявлений на визу в московское представительство рискует удвоиться.

Повторится ли визовое "отключение" России, пока неизвестно. Вопрос о возможности возобновления визового бойкота России со стороны США в пресс-службе посольства комментировать пока не стали. Если верить официальным заявлениям посла США Джона Хантсмана, то Америка намерена пытаться сохранить добрососедские отношения.

Опять выселяют. Кому будет лучше от ликвидации иностранных консульств

Опять выселяют. Кому будет лучше от ликвидации иностранных консульств

576
Михаил Шевчук

"Я уже отмечал, что, несмотря на наше возмущение (в связи с отравлением Скрипаля. — Ред.) действиями российского правительства, связи между нашими народами остаются крепкими. Двери для диалога по-прежнему открыты", — говорится в видеообращении Хантсмана в официальной группе "ВКонтакте" посольства.

Ужесточит ли контроль Великобритания

У Великобритании, помимо посольства, осталось лишь одно генконсульство в Екатеринбурге. Петербургские власти при этом все равно не ожидают значительного снижения выездного туристического потока из-за закрытия консульства. Как отметил глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, получение британских виз для россиян всегда было сложным процессом — даже процедура получения визы в США гораздо легче, чем у англичан.  

Несмотря на это, количество посещений страны россиянами всегда было относительно высоким. Статистика на правительственном сайте Великобритании гласит, что Россия входит в тройку лидеров стран, граждане которых посещают Британию чаще всего. За 2017 год британцами было выдано 154 тыс. виз для россиян. Причем, в отличие от США, число выданных виз, наоборот, росло: в 2016 году их выдали 116 тыс., а в 2015-м – 122 тыс. Но, похоже, из-за дипломатического скандала их количество снова начнет снижаться.

Узнать статистику по визам для петербуржцев "ДП" не удалось, пресс-служба дипмиссии Великобритании была недоступна из-за празднования Пасхи.

Пока правительство Британии утверждает, что не будет ужесточать выдачу виз для граждан России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что англичане намерены усилить таможенный контроль и проверку частных самолетов, но виз пока это касаться не будет.

Помимо недавнего закрытия консульства в Петербурге, Россия также потребовала сократить дипмиссии Великобритании в течение месяца и привести их в соответствие с количеством российских дипломатов в стране. Сокращение дипмиссии, скорее всего, увеличит срок выдачи виз для российских граждан.

Кого еще высылает Россия

В качестве ответных зеркальных мер на высылку дипломатов Россия высылает также и дипработников 23 стран. Страну в течение недели покинут представители Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Швеции, Хорватии, Канады, Албании, Австралии, Румынии, Норвегии, Дании, Эстонии и Финляндии. Позже к этому списку присоединились Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория.

Количество европейских высланных дипработников гораздо меньше, чем у США и Британии. Например, у Германии и Польши вышлют по четыре дипломата, у Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии — по одному, у Литвы, Польши — трех, у Нидерландов и Италии — двух. Кроме того, высылают еще 13 украинских дипломатов. У Австралии вышлют также двух дипработников и у Канады — четырех.  

Как сообщает The Washington Post, первыми о высылке дипломатов узнали послы Германии, Франции и Италии. Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич, несмотря на заявление МИДа России, заявил, что Германия все равно заинтересована в хороших отношениях с Россией и готова к диалогу. Остальные послы комментировать высылку пока не стали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама