dp.ru Все статьи автора
28 марта 2018, 10:23 139

ЦБ предложил разделить расходы на санацию банков с их бывшими владельцами

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Центробанк РФ хочет разделить затраты на оздоровление банков и страховщиков с их бывшими владельцами, взимая с них упущенную выгоду от потраченных на санацию средств. Об этом 28 марта пишут "Ведомости".

Александр Мамут вышел из "Открытие Холдинга" за несколько дней до санации его банка

Александр Мамут вышел из "Открытие Холдинга" за несколько дней до санации его банка

1224

Такое предложение содержится в поправках к закону "О банкротстве", которые ко второму чтению проекта в Госдуме подготовили совместно ЦБ и Минфин. Сейчас документ проходит межведомственное согласование, рассказал изданию источник в Центробанке.

Как пояснил газете зампредседателя ЦБ Василий Поздышев, объем убытков будет определяться исходя из того, что Центробанк мог бы выдавать деньги на санацию не бесплатно или по льготной ставке, а по ключевой ставке, которая действовала в момент передачи средств на финансовое оздоровление в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом убытки будут оцениваться и при вливании средств в капитал банка, и при выдаче кредитов по льготной ставке. В поправках указано, что средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет.

Вводя временную администрацию в санируемый банк, ЦБ зачастую обнаруживает, что действия бывшего руководства организации привели к значительным убыткам. Поэтому новые поправки позволят эффективнее взыскивать компенсации через суд, рассказали изданию в ЦБ.

Новости партнеров
Реклама