Акция в память о погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня" в Кемерово
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Кемерове вывели ОМОН против участников стихийного митинга за отставку властей региона

На площадь в Кемерове, где проходит стихийный митинг, посвященный пожару в ТРЦ "Зимняя вишня", прибыли дополнительные подразделения полиции ОМОН. По данным Интерфакса, к площади подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа, пять автомобилей скорой помощи. Митинг начался возле здания городской администрации, затем люди перешли к зданию областной администрации. Как уточняет местное издание НГС, по периметру здания правительства вплотную друг к другу стоят полицейские.

Утром 27 марта жители Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации. Изначально СМИ сообщили о 300 митингующих, однако, судя по трансляции, число участников акции на площади Советов увеличивается.

Горожане требуют от региональных властей рассказать правду о произошедшей в воскресенье трагедии. Многие не верят, что обнародованное число жертв соответствует действительности; другие считают, что сразу после начала пожара к ТЦ прибыло слишком мало спасателей, которые не сделали всего необходимого для спасения людей. "Участники скандируют: "Правду! Правду!", "Воры!", "В отставку!", "Всех под суд!", "Сколько жертв?"

Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, толпа встретила его криками: "Правду!", "В отставку!", "Убийцы!" После этого собравшиеся на митинге потребовали, чтобы к ним вышел президент России Владимир Путин, который прилетел 27 марта в Кемерово, а также глава региона Аман Тулеев. "Почему король в тепле?! Мы его не выбирали!" — приводит "Медуза" лозунги протестующих.

Накануне кемеровское отделение "Яблока" распространило официальный пресс-релиз, в котором потребовало отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и мэра города Ильи Середюка. "Мы считаем, что кроме собственников здания, контрольно-проверяющих служб, допустивших здание торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" к эксплуатации, несущих каждый свою долю ответственности за гибель взрослых и детей, ответственность за данную трагедию несут в том числе и власти Кемерова и Кемеровской области", — говорится в заявлении.

Пожар произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", с огнем не могли справиться 19 часов. По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек госпитализировано. С 27 по 29 марта в Кемерове объявлен траур. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший пожарную сигнализацию в ТРЦ.

dp.ru Все статьи автора
27 марта 2018, 09:07 9277
Новости партнеров
Реклама