Личная электростанция

Для электроснабжения домов в местности, где регулярно случаются перебои с электричеством или оно отсутствует вовсе, используются автономные генераторы.

На рынке сегодня представлен широкий ассортимент электрогенераторов: от бытовых резервных агрегатов, имеющих компактные размеры и возможность быстрого подключения к домовым электроприборам, до мощных электростанций, способных обеспечить полноценное электроснабжение.
"При выборе генераторной установки необходимо учитывать, в каких условиях она будет работать и для чего покупается. Пользуясь правильно выбранным генератором, можно подключать любые электроприборы, заряжать автомобильный аккумулятор, освещать дом и территорию", — говорит Сергей Немков, руководитель учебно–аналитического центра компании "Интерскол".

Изредка или всегда

В качестве резервного источника питания для небольших дачных домов привлекаются недорогие бензиновые генераторы. Это легкие модели с ДВС на воздушном охлаждении и номинальной мощностью от 0,65 до 8,5 кВт. Более мощные генераторы (от 5 кВт) могут дополнительно оснащаться автоматическим блоком по вводу резерва при пропадании напряжения в сети. В таком случае владельцу не нужно предпринимать никаких дополнительных действий для восстановления электричества в доме.
"Если генератор будет выполнять роль резервного источника питания, вполне можно ограничиться бензиновой моделью. Нужно только решить для себя, как будет запускаться генератор: автоматически по пропаданию напряжения в сети или в ручном режиме. Но в любом случае потребуется переделка сети электропитания. Например, некоторые виды оборудования являются фазочувствительными, и если их подключить напрямую к генератору, то они просто не будут работать", — отмечает Сергей Немков.
При подведенном к загородному дому магистральном газе целесообразнее приобрести газовую электростанцию. Также существуют мультитопливные генераторы, которые комбинируют возможность использования разных видов топлива: метан (сетевой газ), пропан–бутан (в баллонах) и бензин.
Для основного источника питания загородных домов нужны тяжелые электрогенераторы, как правило, мощностью 15–30 кВт. В таких случаях выбор практически всегда делается в пользу дизельных электростанций на водяном охлаждении. Они обычно выполнены в защитном кожухе, позволяющем содержать их на улице.
"Для бытовой техники и компьютерной электроники необходим инвентарный генератор, вырабатывающий максимально высокое качество электричества, оптимально преобразующее его в напряжение без падений. Такие электростанции еще называют "цифровыми электрогенераторами" за счет оснащения электронными схемами управления", — отмечает Алексей Федоров, управляющий партнер ГК "220 Вольт".
По словам консультанта по подбору сложного технического оборудования в строительных проектах высокой степени сложности Андрея Демьяненко, оптимальной является нагрузка станции в пределах 50–75% номинальной мощности. При постоянных нагрузках свыше 75% от номинала ресурс станции быстро сокращается.
"Важно помнить про регламент обслуживания: замена масла в картере каждые 50 моточасов. Аккумулятор для работы электростартера нужно заряжать 1 раз в 3 месяца, зимой чаще", — добавляет Андрей Демьяненко.

Польза конкуренции

Мобильная энергия обходится дорого. В среднем она дороже текущих счетов на электроэнергию в 5–9 раз, оценивает Андрей Демьяненко. "Важным мотивирующим фактором для покупки генератора является принятие решения о постоянном поддержании плюсовой температуры в доме на протяжении всего года. Все больше людей переводят свои загородные жилища на подобный режим. В таком случае без генератора вообще не обойтись", — добавляет эксперт.
"О выгодах при полном отключении от центрального электроснабжения речи не идет. В настоящий момент технические характеристики генераторов, в первую очередь расход топлива, не позволяют сэкономить, но дают возможность наслаждаться благами цивилизации независимо от внешних факторов", — отмечает Алексей Федоров.
Стоимость генератора для временного освещения дома или участка может начинаться от 10 тыс. рублей. Устройства стоимостью 150 тыс. рублей и выше предназначены для полного обогрева и подключения различной бытовой техники (телевизоры, стиральные машины и др.).
"В 2017 году цена на оборудование автономного электроснабжения начала сокращаться и возвращаться к докризисным значениям 2014 года. Вероятно, что существенная конкуренция с китайскими брендами приведет к еще большему удешевлению устройств в следующем году", — прогнозирует Алексей Федоров.
В настоящий момент большинство электрогенераторов производится в Китае. К лидерам эксперты причисляют производителей DDE (Китай), Fubag (Германия), Honda (Япония), Huter (Германия), Pramac (Италия), SDMO (Франция) и др. Доля российских производителей на рынке невелика.

Мощный спрос

По оценкам ГК "220 Вольт", объем российского рынка электрогенераторов в 2017 году составил 19 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного показателя в 2016 году. Рынок Петербурга и Ленинградской области входит в тройку крупнейших. В 2017 году здесь было реализовано электрогенераторов на сумму 3,2 млрд рублей (в 2016–м — 3,1 млрд).
"Прогнозы на 2018 год у нашей компании оптимистичные, мы планируем, что рынок СПб и Ленинградской области продолжит расти еще активнее. Рост может составить до 15%. Этому будет способствовать как консолидация рынка, уход части игроков, так и общее увеличение потребительской активности граждан", — ожидает Алексей Федоров.
Росту продаж данного оборудования в частном секторе способствует строительство современных загородных домов, а сдерживает неблагоприятная экономическая ситуация.
"Еще одним негативным фактором для генераторов служит поголовное обновление сетей в области. Электричества стало больше, отключают его реже, и оно стало качественнее", — говорит Андрей Демьяненко.
На продажи новых генераторов оказывает влияние и вторичный рынок, на котором увеличивается предложение мощных электростанций.
"Очень большое количество предприятий, больниц, котельных, учреждений по регламенту вынуждены иметь резервные генераторы. Замена их — тоже по регламенту. При этом в большинстве случаев ресурс у них не выработан и на 10%. Есть организации, которые выкупают и перепродают такие станции", — утверждает Андрей Демьяненко.