Карашаш Ногаева Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 35

День гнева

В Кемерове жители города, недовольные ходом расследования трагедии в торговом центре, вышли на митинг.

Вчера, 27 марта, жители Кемерова вышли на митинг перед зданием областной администрации с требованием отставки областного правительства. По разным данным, пришли около 4 тыс. человек. Люди 10 часов простояли на площади, требуя ответов на свои вопросы.

Местные власти выстроили ограждения и стянули к центральной площади отряды полиции. Людей к месту митинга не пускали, мэр города Илья Середюк предложил жителям провести встречу в помещении администрации. Но кемеровчане с криками "На площадь!" смогли прорвать оцепление и окружить здание областной администрации. Главный вопрос, который волновал местных жителей, — реальное число пострадавших. По их мнению, данные по погибшим были занижены (речь идет о 64 погибших, среди которых 41 ребенок).

Мэр Кемерова предложил горожанам создать инициативную группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание ТК "Зимняя вишня". Группа отправилась вместе с мэром в здание судмедэкспертизы и подтвердила, что официальные данные о числе погибших соответствуют действительности. "Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи", — рассказали они.

Одним из центральных лиц митинга стал Игорь Востриков (на нижнем фото справа), который потерял в пожаре троих детей, жену и сестру. Из–за эмоционального выступления перед толпой вице–губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обвинил его в попытке "попиариться на горе", но, когда выяснил в чем дело, встал на колени перед жителями города и извинился. Многие рассчитывали на встречу либо с губернатором области Аманом Тулеевым, либо с Владимиром Путиным, который накануне прибыл в Кемерово и возложил цветы к мемориалу у ТК "Зимняя вишня". Но их все не было. Из–за этого настроения толпы стали еще более агрессивными, люди скандировали: "Правду! В отставку!" Слышались требования об отставке регионального и федерального правительства и президента.

Как выяснилось, Владимир Путин в это время встречался с родственниками погибших в здании судмедэкспертизы и навещал пострадавших в больнице. Он пообещал родственникам наказать виновных, но на вопрос об отставке губернатора Тулеева уклончиво ответил, что такие решения на камеру не принимаются.

На экстренном совещании до этого президент назвал одной из причин пожара "преступную халатность и разгильдяйство". На нем же Тулеев обвинил в организации митинга оппозицию и назвал митингующих "бузотерами", которые пытаются через горе решить "какие–то свои проблемы". Ни президент, ни губернатор так и не вышли к митингующим, но жители на это уже, видимо, и не особо надеялись. Администрация Кемерова опубликовала список погибших, он сошелся с официальными цифрами и наблюдением группы волонтеров. После чего митинг стих.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама