Поддельный кабель и реальный пожар. Эксперт Владимир Кашкин о роли контрафакта в возникновении чрезвычайных ситуаций

    

Владимир Кашкин , координатор федерального проекта «Кабель без опасности»:
Насколько можно понять, сейчас как основная версия пожара в Кемерово рассматривается короткое замыкание, вследствие чего огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты. Но что бы ни было причиной несчастья, уже сейчас можно сказать, что пожарная сигнализация и системы пожаротушения не сработали должным образом. Возможно, потому что перегорели кабели, между тем, согласно действующим нормам, кабели в случае пожара должны функционировать до 180 минут. Понятно, что многие застройщики и подрядчики стараются экономить на всем. Мы не так давно проводили проверки в Московском регионе, и выяснилось, что доля фальсифицированного и некондиционного кабеля в Москве и Московской области составляет почти 30%. Дешевый некачественный кабель быстро перегорает, при горении выделяются токсичные вещества, от чего людей гибнет больше, нежели собственно от огня.  
Проверка торгового центра в Кемерове, проведенная 2 года назад, показала, что все в порядке. Две недели назад там проводились учения, и, насколько известно, ничего страшного выявлено не было. Почему, сейчас трудно сказать.
Но понятно, что ситуация критическая с использованием стройматериалов не только в Кемеровской области.
Поддельный сертификат сегодня можно купить без реальных испытаний продукции и оценки производства, что подтверждают наши исследования рынка. Мы ведем публичный мониторинг подобных сертификатов, совместно с Росаккредитацией выявляем и удаляем с рынка и органы сертификации, и испытательные лаборатории, оформляющие протоколы без проведения реальных испытаний
В декабре прошлого года прошло заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. И, в частности, был рассмотрен вопрос о противодействии незаконному обороту материалов, используемых в строительстве. По итогам заседания было решено провести на территории ряда регионов пилотный проект по введению входного документарного контроля кабельной продукции энергетического назначения, закупаемого при возведении объектов капитального строительства. В нем будут задействованы все заинтересованные стороны: застройщики, производители, поставщики кабеля, отраслевые объединения и контрольный блок – Росаккредитация, Росстандарт и Роспотребнадзор.
К сожалению, Кемеровская область в список таких регионов не вошла…
Сегодня полномочия МЧС урезаны – им оставили, по сути, только ликвидацию последствий катастроф и стихийных бедствий. Все контролирующие функции максимально урезаны – чтобы не дай бог не навредить малому и среднему бизнесу, который нередко этим доверием злоупотребляет. Между тем сегодня довольно важен входной контроль, сейчас в лучшем случае контроль идет документальный, проверят сертификаты – и все. Максимум, что может грозить нарушителю, – штраф до 100 000 рублей.
Как следствие, оборудование не испытывается, не проверяется. Вот и горит все за милую душу.