Константин Иглинский, сооснователь сети столовых «Технология питания» и лавки «Два гуся».
Фото: Александра Хлебникова

Бизнесмен Константин Иглинский развивает сеть столовых — оборот его четырех столовых достиг уже 70 млн рублей в год

Сотрудники оперативного подразделения МВД Константин Иглинский и Павел Цыганенко решили оставить службу в 2014 году и вложить силы в развитие бизнеса. Предпринимателей заинтересовала сфера общепита — ее они сочли самой перспективной, а в качестве формата будущих заведений выбрали столовые. Юридическое образование помогло Константину Иглинскому подать заявку и выиграть аукцион на аренду помещения в одном из учебных заведений Петербурга.

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

1143
Инна Рейхард

Тогда же бизнесмены вложили 4 млн рублей в запуск первой столовой под брендом "Технология питания" (ООО "Технология питания"), ремонт и организацию работы. Сейчас в петербургских роддомах и университетах (например, в Санкт–Петербургском государственном университете гражданской авиации) работают четыре такие столовые средней площадью около 150 м2. Также с 2017 года предприниматели развивают второе направление — они открыли кулинарную лавку "Два гуся" (ООО "Стандарт"). Сейчас суммарный оборот заведений равен 70 млн рублей. В 2018 году, по подсчетам основателей, он вырастет на 30–40%.

От столовой к лавке

"Обычно открытие столовых в государственных учреждениях обходится немного дешевле, чем обычные точки общепита, из–за более низкой арендной ставки, унифицированного дизайна интерьера и сервиса, — рассказывает Константин Иглинский. — В остальном они ничем не отличаются от других заведений". Меню в столовых включает более 400 блюд, которые меняются в зависимости от сезона, а средний чек составляет 180 рублей. Чтобы обеспечивать столовые мясными полуфабрикатами и заготовками из овощей, предприниматели открыли фабрику–кухню площадью 400 м2 в Невском районе.

Поработав в сфере общепита, бизнес–партнеры решили открыть заведение нового формата в центре города — кулинарную лавку "Два гуся" площадью около 125 м2. По словам предпринимателей, проект оказался успешен, и в 2018 году они увеличат число точек до трех, открыв еще две лавки. Бизнесмены уже нашли помещения неподалеку от Невского пр. площадью 200–220 м2 — на организацию работы точек общепита, их ремонт и аренду пойдет 16 млн рублей. Основатели проекта рассчитывают окупить средства примерно за 10 месяцев. Каждая новая кулинарная лавка в среднем рассчитана на 80 посадочных мест. Меню "Два гуся" включает примерно 300 позиций, в основном это блюда русской и европейской кухни. Средний чек в лавках равен 240 рублям.

Пугающее слово

В Петербурге работает несколько десятков столовых, в числе которых "Евро–Столовая", "СССР", "Столовая № 1", "Тарелка". В некоторых также работают кулинарии.

Радиоведущий Алексей Цветков создал школу диджеинга и за несколько месяцев вышел на выручку 500 тыс. рублей

Радиоведущий Алексей Цветков создал школу диджеинга и за несколько месяцев вышел на выручку 500 тыс. рублей

780
Инна Рейхард

По словам Татьяны Ивлевой, управляющей сетью "Евро–Столовая", большинство столовых сосредоточено в центральной части города — многие ориентированы на туристов. При этом участники рынка отмечают увеличение количества столовых и связывают тенденцию с ухудшением финансового благополучия россиян.

"Некоторых гостей слово "столовая" пугает, поэтому владельцы иногда избегают упоминать его в названии заведения, но по сути формат остается тем же, — комментирует Татьяна Ивлева. — Безусловные лидеры петербургского рынка — сети "Столовая № 1" и "Тарелка". По данным "Петростата", оборот петербургского рынка общепита в феврале 2018 года составил 5,6 млрд рублей.

Инна Рейхард Все статьи автора
27 марта 2018, 02:11 2049
Новости партнеров
Реклама