11:3626 марта 201811:36
2379просмотров
11:3626 марта 2018
Андрей Рубанов, писатель:
16 лет назад я работал сварщиком в фирме, изготавливающей металлоконструкции. 
Вдруг вышел федеральный закон, предписывающий каждому учебному и детскому заведению иметь на первых этажах своих зданий распашные стальные решетки: чтобы в случае пожара люди могли покинуть здание через окна. 
Я своими руками изготовил и установил несколько десятков распашных стальных решеток в школах и колледжах Москвы и Подмосковья. 
После установки каждой такой распашной решетки приходил директор заведения, лично вешал на решетку навесной замок, а ключ уносил с собой. 
Все эти директора боялись отнюдь не возможного пожара, но воровства. 
Во всех зданиях, массово посещаемых гражданами, есть пожарные выходы, распашные решетки и так далее, за этим следит пожарная инспекция – но все это обычно закрыто на замки во избежание проникновения воров, а ключи от замков лежат в кабинете начальника, в дальнем ящике стола, и если начальника нет – его кабинет тоже заперт на замок. 
Потому что главнейшей проблемой для любого начальника является отнюдь не возможный пожар, а воровство, тайное хищение имущества. 
Это противоречие трудно снять: для защиты от воров все выходы следует надежно запереть, и одновременно те же самые выходы следует держать наготове, открытыми на случай возможной пожарной тревоги. 
Еще хуже обстоит дело с использованием горючих строительных материалов: три четверти зданий в России построены еще при СССР. Основным законом для строителя являются СНиП - строительные нормы и правила. 
Три четверти зданий в России возведены согласно устаревшим СНиП, пятидесятилетней давности. 
Горючие, токсичные строительные материалы, линолеумы, краски, пластики, деревянные перегородки – повсюду, в большинстве детских садов, школ, в местах массового скопления людей. 
Чтобы убрать отовсюду горючие, пожароопасные строительные материалы и элементы конструкций, следует потратить многие миллиарды, фактически капитально отремонтировать тысячи, десятки тысяч зданий по всей стране. 
Дорогие, любимые люди, берегите себя, помните о пожарной опасности. При малейших признаках задымления покидайте помещения и помогайте покинуть другим, в первую очередь детям. 
Настали дни скорби. 
В песне Гребня «Человек из Кемерова» есть строка: «Он придет и молча поправит всё». 
Но вот – настал момент, когда никто не пришел и не поправил, ни молча, никак. 
Черный день.
