Жанна Журавлёва Все статьи автора
23 марта 2018, 19:30 12950

Один из крупнейших интернет-провайдеров Петербурга задал тренд на повышение цен

Один из лидеров петербургского рынка интернет-доступа, "ЭР Телеком" (бренд "Дом.ru"), поднимает цены на свои услуги с 1 апреля. Повышения тарифов на этом сверхконкурентном рынке не было давно — шла ожесточенная борьба за абонентов. Другие провайдеры пока не говорят о пересмотре своих предложений, но аналитики говорят, что это неизбежно. Как выяснил dp.ru, "Ростелеком" также пересмотрел тарифы.

Оператор "ЭР Телеком" (бренд "Дом.ru") разместил на своем сайте информацию об изменении стоимости услуг с 1 апреля. По оценке "ДП", для абонентов плата вырастет в пределах 10%: чем дешевле был тариф, тем больше в процентном соотношении он подорожал.

"Сеть дата-центров "Селектел" берет 1 млрд рублей на расширение

"Сеть дата-центров "Селектел" берет 1 млрд рублей на расширение

2052
Жанна Журавлёва

"1 апреля мы меняем условия маркетинговых акций, в результате стоимость некоторых тарифов изменится", — поясняют в "ЭР Телекоме".

Оператор занимает второе место после "Ростелекома" в Петербурге по количеству абонентов проводного интернет-доступа. Источник в компании отмечает, что отставание от лидера — примерно 2%. А глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что операторы почти сравнялись: "У них примерно по 560 тыс. абонентов".

Вскрытие консервной банки

В "Ростелекоме" говорят, что у них никакой информации о возможном повышении цен для абонентов интернет-доступа нет: "Мы по закону обязаны предупредить об изменении тарифов за 10 дней. Таких сообщений на нашем сайте нет".

Тем не менее, корреспондент dp.ru нашел на сайте "Ростелекома" объявление об изменении цен: с 1 апреля вдвое повышается ежемесячная плата за аренду оптических модемов, "а также изменяется размер ежемесячной платы за услугу "Домашний Интернет" на некоторых тарифных планах". Почему-то эта важная информация о пересмотре интернет-тарифов подается под заголовком "Изменение платы за аренду оборудования".

Списка изменяемых тарифных планов "Ростелекома" на его сайте нет — всю информацию предлагается выяснить в личном кабинете или у консультанта колл-центра. Работники колл-центра отвечают, что "могут проконсультировать только по действующим лицевым счетам" (то есть по запросу конкретного абонента могут выдать информацию только по его счету), а все остальное — "узнаете после 1 апреля".

Специфика рынка интернет-доступа в Петербурге такова, что на протяжении долгих лет провайдеры не имели возможности поднять цены. Конкуренция здесь сумасшедшая. Примерно 74% домохозяйств подключены к проводному Интернету. Типичная ситуация: в одной парадной присутствует оборудование четырех-пяти операторов. Провайдеры сначала повышали скорости на существующих тарифах при сохранении цен. Потом наперебой предлагали маркетинговые акции. Нижний порог цен на рынке законсервировался примерно на уровне 300 рублей в месяц, так как дальше "падать" операторам уже некуда. Последнее время они пытались поднять выручку в расчете на абонента дополнительными сервисами (телевидение, телефония и т. д.), избегая лобового повышения цен на интернет-доступ.

В Петербурге бесплатный Wi-Fi в автобусах и трамваях запустят к ЧМ-2018

В Петербурге бесплатный Wi-Fi в автобусах и трамваях запустят к ЧМ-2018

118

И вот — подорожание. Пересмотреть тарифы решились исторический лидер рынка "Ростелеком" (несколько лет назад впитал компанию "Северо-Западный Телеком") и "ЭР Телеком", пермский оператор, пришедший в конце 2010 года на петербургский рынок, который был уже практически поделен. Но за счет активного маркетинга и приобретения местных игроков "ЭР Телеком" оттеснил многих старожилов, вплотную приблизившись к "Ростелекому".

В "ЭР Телекоме" говорят, что необходимость подорожания продиктована экономической ситуацией: "Растут затраты на оборудование, контент, увеличиваются инвестиционные расходы на модернизацию сетей. А нам нужно продолжать оказывать качественные услуги". Компания меняет тарифы не только в Петербурге, но и в целом ряде регионов присутствия.

"Может себе позволить"

Исполнительный директор оператора SkyNet (занимает третье место на петербургском интернет-рынке со 180 тыс. абонентов, по данным TelecomDaily) Андрей Шпедер отмечает, что, видимо, "ЭР Телеком" уверенно себя чувствует на рынке и может себе позволить немного поднять цены. По словам Шпедера, из небольших операторов пока никто повышать цены не собирался. У владельцев SkyNet тоже таких планов нет.

А вот Денис Кусков полагает, что подорожание услуг на рынке неизбежно: "У всех операторов стоит задача повышения выручки, абсолютно у всех. И все будут решать эту задачу, более или менее аккуратными методами. Не думаю, что действия "ЭР Телекома" останутся незамеченными для абонентов, но это и не приведет к шквальному оттоку. Вот если он повторит свой прием, тогда, наверное, пользователи задумаются о замене".

В "Билайне", который занимает четвертое место на рынке (140 тыс. абонентов, по данным TelecomDaily), говорят, что намерений повышать цены на проводной интернет-доступ у них нет, тем более компания увлечена продвижением конвергентных тарифов — половина базы проводного "Билайна" в Петербурге подключена к его же сотовой связи.

Со значительным отрывом от SkyNet и "Билайна" за ними следуют "Сумма Телеком" и "ПиН Телеком" — у каждого примерно по 55 тыс. абонентов, по данным TelecomDaily. Всего же в городе работают более 50 провайдеров, несколько лет назад их было более сотни, но одни оказались нежизнеспособны после кризиса, другие продались.

Новости партнеров
Реклама