dp.ru Все статьи автора
23 марта 2018, 18:51 175

Цена Brent взлетела выше $70 за баррель из-за угрозы срыва "ядерной сделки" с Ираном

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Цена бочки нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures впервые с января превысила $70 на фоне назначения Джона Болтона советником президента Дональда Трампа по национальной безопасности. Болтон известен критикой "ядерной сделки" с Ираном. По оценкам FGE, возобновление односторонних санкций США против Ирана может сократить экспорт нефти из исламской республики на 250-500 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года.

Цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:46 по Москве 23 марта увеличилась на $1,22 (1,77%), до $70,13 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на май в ходе торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $1,07 (1,66%), до $65,37 за баррель. С начала недели котировка Brent подскочила на 5,9%, демонстрируя рекордные темпы роста с июля, WTI — на 4,9%, отмечает Интерфакс.

Сделка с Ираном подразумевает, в частности, снятие запрета на экспорт нефти в обмен на отказ страны от развития ядерной программы. Минувшей осенью Трамп заявил, что Вашингтон готов выйти из соглашения, если оно не будет изменено с учетом новых требований Белого дома. "Учитывая назначение Майка Помпео, другого "ястреба", госсекретарем США, большинство участников рынка заключили, что по меньшей мере ядерная сделка с Ираном мертва", — заявил Financial Times аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб.

Новости партнеров
Реклама