dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 12:31 1317

"Ничего страшного": Дворкович допустил повышение подоходного налога до 15%

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Разница между действующей ставкой налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13% и обсуждаемым в правительстве уровнем в 15% не приведет к "драматическим" последствиям, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами Российского экономического университета имени Плеханова. Он подтвердил, что обсуждение изменений в налоговой сфере, в том числе и повышения ставки подоходного налога, идет "уже достаточно давно".

Идея освободить от НДФЛ купонный доход по корпоративным облигациями сдвинулась с мертвой точки

Идея освободить от НДФЛ купонный доход по корпоративным облигациями сдвинулась с мертвой точки

2204
Александр Пирожков

"Это число — ставка 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2 процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс", — пояснил вице-премьер (цитата по Интерфаксу).

Вице-премьер добавил, что правительство выступает против введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Он подчеркнул, что если такое решение о повышении НДФЛ будет внесено, то решение останется за президентом. "Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно, прежде чем принять законодательное решение", — резюмировал Дворкович.

Накануне источники "Ведомостей" рассказали, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в среду, 21 марта, в частности, обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 15%, с введением необлагаемого минимума. Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

Летом 2017 года депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Они предлагали установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для граждан с доходами менее 100 тыс. рублей в год, а для тех, чьи доходы превышают 3 млн рублей, ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25%.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что его ведомство выступает против изменений НДФЛ, так как это стабильный налог. "Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается, население привыкло к этому налогу, поэтому увеличение ставки, прогрессия приведет к тому, что начнут задумываться, как обойти. Плоская шкала 13%-ного налога вполне конкурентоспособна", — говорил Силуанов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама