Дмитрий Костыгин (слева), Михаил Васинкевич (справа).
Фото: Архив "ДП", Асмолов Евгений

Михаил Васинкевич уехал от Дмитрия Костыгина в Краснодарский край

Михаил Васинкевич, которого требует признать банкротом его партнер по “Юлмарту” Дмитрий Костыгин, сменил место регистрации. Как выяснилось на первом судебном заседании по иску Костыгина, его оппонент теперь проживает в Краснодарском крае.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел накануне первое заседание о признании совладельца "Юлмарта" Михаила Васинкевича банкротом. Соответствующее заявление в суд подал его партнер по бизнесу, совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин. В ходе заседания выяснилось, что ответчик больше не проживает в родном Петербурге, а сменил место регистрации на небольшой городок в Краснодарском крае, рассказал "ДП" представитель Дмитрия Костыгина.

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин о том, как он дошел до корпоративного конфликта

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин о том, как он дошел до корпоративного конфликта

3439
Анастасия Жигач

По версии адвоката истца Олега Сергеева, управляющего партнера адвокатского бюро "Сергеев и Партнеры", такое поведение может быть направлено на искусственное изменение юрисдикции спора и затягивание процесса.

Новая регистрация

Как ранее установил Дзержинский районный суд Петербурга и писал “ДП”, в течение 2016 года Михаил Васинкевич избавился практически от всего принадлежащего ему имущества. Бизнесмен вышел из состава учредителей сети фитнес-клубов Sportlife и зернового трейдера "Скай". Адвокаты Дмитрия Костыгина трактовали это как попытку Михаила Васинкевича воспрепятствовать взысканию на свое имущество.

По словам Дмитрия Костыгина, Михаил Васинкевич на судебное заседание не явился. О смене места регистрации сообщил адвокат его жены Галины Васинкевич. Помимо этого, адвокат предоставил в суд ходатайство о привлечении ее к участию в этом деле в качестве заинтересованного лица. Михаил Васинкевич не ответил на телефонный звонок корреспондента "ДП".

Напомним, что Дмитрий Костыгин требует от Михаила Васинкевича возврата 405 млн рублей, списанных осенью 2016 года с его личного счета в счет погашения задолженности компании “Газпромбанк”. Поручителями по этому кредиту выступали оба совладельца.

Конфликт ценой свободы

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

26928
Редакция

В 2016 году Костыгин и Мейер (Август Мейер, партнер Костыгина. — "ДП") с одной стороны и Васинкевич с другой не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании. В частности, Васинкевич был недоволен тем, что Костыгин якобы обещал вывести "Юлмарт" на IPO, но не сдержал обещания.

Огласку конфликт акционеров получил после того, как Алексей Никитин (также миноритарный акционер "Юлмарта") и Михаил Васинкевич подали иск в Международный арбитраж Лондона против мажоритариев Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, контролирующих в общей сложности 53% акций компании. Миноритарии решили выйти из бизнеса и требовали выкупить их доли по определенной цене. В ответ Костыгин и Мейер заявили, что предложенная цена выше рынка, и отказались от предложения миноритариев.

Сейчас корпоративный конфликт в "Юлмарте" зашел уже слишком далеко: по заявлению Сбербанка в отношении Дмитрия Костыгина было возбуждено уголовное дело по статье (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), его обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

Сам Дмитрий Костыгин передал через представителя, что он очень рад, что Михаил Васинкевич нашелся, так как до этого представители бизнесмена не знали, где он.

С осени 2016 года "Юлмарт" успел получить несколько банкротных исков, неоднократно разбирался с банками насчет выданных кредитов, сократил число пунктов выдачи заказов, выставил на продажу центры исполнения заказов, перевел компанию на новое юридическое лицо и провел масштабное сокращение сотрудников. Самым серьезным ударом для ретейлера стал арест Дмитрия Костыгина.

Вопрос по аресту снова открыт

С октября 2017 года по февраль 2018 года бизнесмен находился под домашним арестом. 14 февраля Смольнинский районный суд Петербурга с формулировкой "не найдено оснований для продления домашнего ареста" освободил совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина. На свободе Дмитрий Костыгин начал переговоры по привлечению стороннего инвестора в "Юлмарт", в том числе для решения вопросов с кредиторами. Добавим, что вчера над ним нависла угроза новой меры пресечения. Санкт-Петербургский городской суд 21 марта отменил решение Смольнинского районного суда. Другую меру пресечения совладельцу "Юлмарта" следователь не избрал, поэтому бизнесмен остается на свободе. Смольнинский районный суд вновь рассмотрит ходатайство следователя о продлении домашнего ареста.

Наталья Модель Все статьи автора
22 марта 2018, 14:52 1666
Новости партнеров
Реклама