dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 16:20 3377

"М.Видео" покупает "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сети бытовой техники и электроники "М.Видео" и "Эльдорадо", которые входят в группу "Сафмар" миллиардера Михаила Гуцериева, объединяются. "М.Видео" купит "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей. Объединенная компания займет место среди мировых лидеров по продажам электроники. К 2022 году ее оборот должен достигнуть около 450 млрд рублей.

Компания "М.Видео" созывает внеочередное собрание, на котором акционеры должны одобрить условия покупки "Эльдорадо", сообщает пресс-служба покупателя.

В ходе слияния с "Эльдорадо" и "М.видео" "Техносила" заявила, что не сможет расплатиться с долгами

В ходе слияния с "Эльдорадо" и "М.видео" "Техносила" заявила, что не сможет расплатиться с долгами

95314
Наталья Модель, Елена Домброва

Сумма сделки составит 45,5 млрд рублей без учета кредитных обязательств "Эльдорадо". Выкуп акций состоится до 28 мая, собрание пройдет 13 апреля. Покупателем выступит ООО "М.Видео Менеджмент" — дочерняя структура "М.Видео". Покупатель профинансирует сделку за счет привлечения кредита на 40 млрд рублей и собственных средств, отмечают в "М.Видео". Финансовый директор "М.Видео" Екатерина Соколова рассказала журналистам, что кредит будет взят в ВТБ. По ее словам, в рамках сделки в банке заложат доли дочерней компании "М.Видео Менеджмент", "Эльдорадо", а также товарные знаки. По итогам сделки кредитный портфель объединенной компании составит 47 млрд рублей. Соотношение чистого долга и EBITDA объединенной компании к концу 2018 года будет 1,5, указывают в пресс-службе "М.Видео".

"Мы реализуем одну из крупнейших сделок в российском ретейле и создаем высокоэффективного игрока на рынке бытовой электроники", — заявил глава совета директоров "М.Видео" Саид Гуцериев. Он отметил, что покупатель сохранит оба бренда, что позволит ему успешно конкурировать с российскими и зарубежными игроками в традиционной рознице и онлайн-сегменте. Ожидается, что выручка объединенной компании к 2022 году превысит 450 млрд рублей, отмечают в "М.Видео".

"Сделка позволить группе стать одной из крупнейших публичных компаний в своем секторе и, увеличив показатель EBITDA margin более чем до 6%, войти в тройку лучших игроков на мировом рынке бытовой техники и электроники по эффективности, чьи акции торгуются на бирже", — говорится в сообщении "М.Видео". К 1 января 2019 года компании перейдут на новое юридическое лицо.

Управлять объединенной компанией будет команда менеджеров во главе с основателем бизнеса и президентом "М.Видео" Александром Тынкованом и главным исполнительным директором Энрике Фернандесом. Последний возглавит операционный бизнес обеих компаний. Тынкован рассказал журналистам, что сделка не потребует одобрения ФАС.

Миноритарии, которые не согласны со сделкой или не будут участвовать в голосовании, имеют право предъявить собственные акции к выкупу. Цена выкупа составит 401 рубль за акцию. Требования на выкуп акций должны быть предъявлены держателями в течение 45 дней с даты проведения собрания.

"М.Видео" — крупнейшая розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники в России. По состоянию на конец 2017 года она включала 424 магазина в 169 городах. Их общая площадь составляла 937 тыс. м2 (торговая площадь — 693 тыс. м2). Подконтрольна группе "Сафмар" Михаила Гуцериева: она владеет 57% акций ретейлера. Выручка в 2017 году составила 198,2 млрд рублей, чистая прибыль — 6,95 млрд рублей, показатель EBITDA — 11,79 млрд рублей.

"Эльдорадо" тоже принадлежит группе "Сафмар". Сеть насчитывает 400 магазинов в 200 городах РФ.

В конце 2016 года PPF Group N.V. и EMMA Capital продали 100% акций одного из крупнейших в России ретейлеров электроники и бытовой техники "Эльдорадо" группе инвесторов, связанной с "Сафмаром". ФАС одобрила сделку, но ее условия не раскрывались. В апреле 2017 года группа "Сафмар" купила 57,7% акций "М.Видео" у Тынкована и партнеров. Тогда сообщалось о планах "Сафмар" переименовать "М.Видео" в "Сафмар Ретейл" и создать на ее базе управляющую компанию, в которую войдет и группа "Эльдорадо".

Новости партнеров
Реклама