dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 09:49 2106

Экономисты Росбанка подсчитали в триллионах рублей цену реформ Путина

Послание президента России В.Путина Федеральному собранию РФ. 1 марта 2018
Послание президента России В.Путина Федеральному собранию РФ. 1 марта 2018
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Расходы на проведение масштабных реформ, анонсированных Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию, могут достичь 20,5 трлн рублей в ближайшие 6 лет, пишет РБК со ссылкой на обзор "Россия после выборов", подготовленный экономистами Росбанка Евгением Кошелевым и Анной Заигриной. Параметры перераспределения средств между расходными статьями бюджета они взяли из программы главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, так как именно она, вероятнее всего, будет использоваться в реформах.

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

92736
Павел Котляр

Экономисты подсчитали, что 8,4 трлн рублей необходимы на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн — на повышение качества здравоохранения, 3,6 трлн — на совершенствование образования и 3,4 трлн — на улучшение демографии. Покрыть эти затраты можно будет при условии расходов консолидированного бюджета на уровне 34% от ВВП.

Это предлагается сделать за счет сокращения социальных расходов (на 7,8 трлн рублей за 6 лет), сокращения расходов на оборону (на 6 трлн рублей), увеличения доходов (на 4 трлн рублей) и ослабления бюджетного правила (по 450 млрд рублей ежегодно), которое обеспечит 2,7 трлн рублей. Последнее рассчитано из цены на нефть в $40 и ежегодной индексации на 2%, но цена отсечения может быть и повышена, как ранее предлагал Кудрин. При повышении цены отсечения до $45 за баррель и курсе в 64,7 рублей за доллар можно высвободить 525 млрд рублей.

Как отмечается в отчете, положительный эффект от реформ будет отложенным и проявится не ранее чем через 5-10 лет. Перераспределение бюджетных статей будет нейтральным для текущего экономического роста. Прямое воздействие на реальную экономику в пределах 0,2-0,3% ВВП окажет лишь смягчение бюджетного правила. При своевременном проведении реформ несырьевую налоговую базу можно увеличивать на 2,5-3% ежегодно и получить еще 4 трлн рублей за 6 лет, считают в Росбанке.

Алексей Кудрин в своей статье для "Коммерсанта" отмечал, что следующая избирательная кампания в России стартует не позже лета 2020 года, таким образом, у будущего правительства есть только 2 года на проведение масштабных реформ и принятие непопулярных решений. Он назвал ключевыми изменение системы госуправления, структурные реформы в экономике и расширение конкурентности в политике.

Новости партнеров
Реклама