Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
23 марта 2018, 17:29 669

Сборная России по футболу оказалась беззащитной перед чемпионатом мира — 2018

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

В товарищеских матчах против Бразилии 23 марта и Франции 27–го вряд ли мы поймем, на что способна наша сборная в предстоящем чемпионате мира (если кто забыл — он пройдет в России), что у нас за тренер и в каком состоянии игроки. Но мы хотя бы узнаем, по какой схеме будет играть наша команда.

Но так ли это важно для нынешней сборной России? Да и для любой другой нашей сборной из недавнего прошлого: где–то писали доносы на тренера, другой тренер, так и не сбривший усы, от страха (за усы?) выходил против Албании без нападающих, еще один голландский тренер дал ребятам понять, что они могут побеждать, — и победил, а потом все вернулось на круги своя. Сейчас мы будем играть по системе дубль–вэ. Но перевернутой. И без защитников. Потому что защитников у сборной нет. Ни в РФС, ни в Минспорте, ни на поле. В команде два игрока, которые могут стать мировыми звездами на домашнем чемпионате, — Александр Головин (ЦСКА) и Федор Смолов ("Краснодар"). Остальные, увы, даже при удачной игре никакими звездами, конечно, не являются.

На днях вышло исследование sports.ru о зарплатах игроков Российской премьер–лиги. В списке 68 самых богатых Головина нет. Всем известна прижимистость владельцев ЦСКА, но тут странно экономить на своем лучшем игроке, которого готовы перехватить конкуренты. Просто для сравнения перечислю некоторых футболистов, которые, по данным сайта sports.ru, получают больше: Артем Дзюба, Олег Шатов, Дмитрий Тарасов, Павел Мамаев, Юрий Жирков, Игорь Смольников, Виктор Файзулин, Артур Юсупов, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз, новобранец "Зенита" Эльмир Набиуллин, да еще много игроков "Спартака", "Локомотива", "Рубина", "Краснодара".

Здесь, конечно, не только вопрос в том, что в ЦСКА Головину недоплачивают, но и в том, что где–то странным людям значительно переплачивают. Но футбольные схемы составляют не по принципу зарплат. Вот сборная наигрывала 5–3–2. Пять защитников — три в линию, двое по краям закрывают бровку, три полузащитника отвечают за центр, и двое в нападении: один должен помогать, второй — забивать. Схема модная и мобильная, понятно, что в первом матче против команды Саудовской Аравии пятерым сзади делать нечего, поэтому два крайних защитника превращаются в крайних полузащитников–латералей (а в случае Жиркова или Комбарова слева, а Самедова справа — и в вингеров, атакующих полузащитников).

Но посмотрим на состав, который главный тренер Станислав Черчесов вызвал на эти матчи. В нем нет получивших травмы защитников Васина и Джикии, правого защитника Фернандеса и нападающего Кокорина. Вратари (здесь нет особых вопросов): Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Андрей Лунев ("Зенит") должны справиться. Кто будет третьим — неважно.

Защитники: а вот тут травмы Джикии и Васина и прощание со сборной братьев Березуцких и Игнашевича сказываются. Чтобы играть три в линию, нужны три центральных защитника. И еще бы пара их дублеров на случай замен, карточек, травм. А их нет. Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — "Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче"). Прямо скажем, состав не чемпионский. В последний момент был вызван Руслан Камболов из "Рубина", неужели все–таки в три центральных защитника сыграет сборная?

По краям лучше: Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба — "Зенит"), Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Константин Рауш ("Динамо").

Полузащита у нас — довольно сильная линия в центре: Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — "Зенит"), Денис Глушаков, Роман Зобнин (все — "Спартак"). Есть и Александр Самедов ("Спартак), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал"). Но нет Шатова, например.

В нападении: забивать должен Федор Смолов ("Краснодар"), подавать ему мячи — Алексей Миранчук ("Локомотив"). На замену сможет выйти Антон Заболотный ("Зенит").

Нет Дзюбы. О его конфликте с Черчесовым писали СМИ, а теперь пишут, что конфликта никакого нет. Но и Дзюбы в составе нет. Я понимаю, что это дурной тон: припоминать старые ошибки, но не могу не напомнить. В чемпионате России 2007 года нынешний тренер сборной, а тогда тренер "Спартака" отстранил от матча игрока клуба за опоздание на предматчевую установку. Неизвестно, как это повлияло на команду, но матч тот лидировавший "Спартак" не выиграл (это был предпоследний тур) и чемпионство упустил.

Сейчас о чемпионстве в чемпионате мира речи, конечно, не идет. Выйти бы из группы. С Дзюбой или без Дзюбы?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама