dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 11:59 202

Минтруд объявил о сокращении сроков назначения выплат по маткапиталу

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сроки назначения выплат по материнскому капиталу будут сокращены до 15 дней, заявил 21 марта министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он добавил, что такой законопроект уже подготовлен, и Пенсионному фонду России (ПФР) нужно готовиться к сокращению сроков, пишет "Газета Ru".

По словам министра, в этом году было подано 1,7 тыс. заявлений по назначению выплат на второго ребенка из средств материнского капитала. При этом решения приняты только по 911 заявлениям. "Это 3% от потенциально возможных выплат в этом году", — заявил Топилин.

По материалам Пенсионного фонда к заседанию, c начала года более 2 тыс. семей подали заявление на получение ежемесячной адресной выплаты на второго ребенка, который был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года. "Принято с 1 января более 2 тыс. заявлений", — сказано в презентации.

Выплаты на второго ребенка производятся через ПФР из средств материнского капитала. На выплаты из маткапитала могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. На сегодняшний момент полностью распорядились средствами 59,8% обладателей сертификатов, или 5 млн человек, выплачено более 2 трлн рублей. Основной объем средств материнского капитала направляется семьями на улучшение жилищных условий — 86,1%.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления материнского капитала с 1 месяца до 10 дней. В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец уточнила, что в настоящее время срок рассмотрения и удовлетворения заявлений на получение материнского капитала сокращается в 3 раза.

В феврале Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Петербургская программа, в отличие от федеральной, рассчитана только на многодетные семьи. Она предполагает однократную выплату денег из городского бюджета при рождении третьего и последующих детей в семье. Размер выплаты составляет 148 тыс. рублей. Деньги можно истратить на улучшение жилищных условий, образование, дачное строительство, медицинскую реабилитацию, семейный отдых или покупку автомобиля от отечественного производителя.

Новости партнеров
Реклама