Минтруд объявил о сокращении сроков назначения выплат по маткапиталу

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС

  

Сроки назначения выплат по материнскому капиталу будут сокращены до 15 дней, заявил 21 марта министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он добавил, что такой законопроект уже подготовлен, и Пенсионному фонду России (ПФР) нужно готовиться к сокращению сроков, пишет "Газета Ru".
По словам министра, в этом году было подано 1,7 тыс. заявлений по назначению выплат на второго ребенка из средств материнского капитала. При этом решения приняты только по 911 заявлениям. "Это 3% от потенциально возможных выплат в этом году", — заявил Топилин.
По материалам Пенсионного фонда к заседанию, c начала года более 2 тыс. семей подали заявление на получение ежемесячной адресной выплаты на второго ребенка, который был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года. "Принято с 1 января более 2 тыс. заявлений", — сказано в презентации.
Выплаты на второго ребенка производятся через ПФР из средств материнского капитала. На выплаты из маткапитала могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. На сегодняшний момент полностью распорядились средствами 59,8% обладателей сертификатов, или 5 млн человек, выплачено более 2 трлн рублей. Основной объем средств материнского капитала направляется семьями на улучшение жилищных условий — 86,1%.
В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления материнского капитала с 1 месяца до 10 дней. В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец уточнила, что в настоящее время срок рассмотрения и удовлетворения заявлений на получение материнского капитала сокращается в 3 раза.
В феврале Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Петербургская программа, в отличие от федеральной, рассчитана только на многодетные семьи. Она предполагает однократную выплату денег из городского бюджета при рождении третьего и последующих детей в семье. Размер выплаты составляет 148 тыс. рублей. Деньги можно истратить на улучшение жилищных условий, образование, дачное строительство, медицинскую реабилитацию, семейный отдых или покупку автомобиля от отечественного производителя.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.