dp.ru Все статьи автора
20 марта 2018, 14:37 3692

Адвокат Telegram исключил выполнение требования ФСБ о доступе к переписке

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи от переписки в Telegram. Сразу после решения Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на передачу ФСБ ключей, юристы Telegram исключили выполнение требований регуляторов. Таким образом, до конца весны, после повторного суда и предписания Роскомнадзора, Telegram все же заблокируют в России.

Администрация Telegram считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей, заявил юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы мессенджера. Он добавил, что в настоящий момент за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке.

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

1182
Маргарита Кудрявцева

"Согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд", — приводит его слова Интерфакс. В комментарии RNS он добавил, что не видит юридических оснований для блокировки мессенджера. "Если Роскомнадзор посчитает нужным обратиться в суд, суд рассмотрит, будет отдельный процесс, они должны будут обосновать", — подчеркнул Ахметгалиев.

От суда до блокировки

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого его оштрафовали на 800 тыс. рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. Сторона защиты намерена подавать апелляцию на решение Верховного суда.

В ходе заседания адвокат Ахметгалиев подчеркнул, что приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 был подписан за день до принятия закона, который давал спецслужбе такие полномочия. В ФСБ ответили, что в силу приказ вступил только через месяц, значит, нарушения не было.

Как подчеркнул представитель спецслужбы, запрашиваемая у Telegram информация для декодирования переписки пользователей мессенджера не затрагивает конституционные права граждан. "Запрашиваемая информация не является сведениями, которые бы составляли тайну переписки, тайну электронных сообщений. Соответственно, ваша передача в ФСБ России по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется", — заявила в суде представитель ФСБ Юлия Костина (цитата по RNS).

Представитель Генпрокуратуры в суде попросил суд отклонить иск мессенджера. "Оспариваемый акт принят в соответствии с нормами закона и в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности", — сказала представитель прокуратуры. После оглашения решения Верховного суда Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей для расшифровки переписки. После этого ведомство обратится в суд, если администрация мессенджера оспорит решение о блокировке, то Роскомнадзор направит второе предупреждение. Только после этого отказа Telegram ведомство начнет блокировку.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров позже заявил, что не видит причин делать исключение для мессенджера Telegram. Решения судов в комментариях не нуждаются, они являются безусловными для исполнения на территории РФ", — сказал он. Министр добавил, что сам Павел Дуров не обращался в Минкомсвязи по ситуации с мессенджером. "Нет, у нас никаких рабочих консультаций нет", — приводит его слова ТАСС

"Под угрозой блокировки": Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ работать с ФСБ

"Под угрозой блокировки": Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ работать с ФСБ

1802
Виталий Алексеев

Юрист "Агоры" Павел Чиков отметил, что с 1 января 2018 года отменено положение о том, что факт неисполнения обязанности организатором распространения информации может быть установлен решением органа исполнительной власти. "Означает ли это, что РКН заново должен обращаться в суд или для этого достаточно вступившего решения суда по административному делу, неясно", - пишет адвокат

Сам Дуров  заявил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования под угрозой блокировки. "Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдат частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram стоит за свободу и неприкосновенность частной жизни", - написал он.

После выборов

Telegram обязан передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений, поскольку с 28 июня 2017 года включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону мессенджер должен сделать это в течение 15 дней после предупреждения Роскомнадзора. 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ. Соответствующий документ был издан после принятия пакета антитеррористических законопроектов. В начале декабря Павел Дуров собрал команду юристов и подал иск против ФСБ, так как считает, что доступ к переписке пользователей противоречит закону.

Сам Дуров, соглашаясь на использование открытых данных для регистрации Telegram в июле 2017 года, предупреждал, что команда мессенджера не будет выполнять "закон Яровой". "Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", — написал Дуров.

Накануне решения Верховного суда источник Forbes в окружении Дурова заявил, что блокировка "будет на руку" администрации мессенджера. Собеседник Forbes считает, что для Дурова это будет "хорошим пиаром", потому что в глазах Запада, на фоне скандалов с вмешательством России в выборы в США и отравлением сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и очередного президентского срока Владимира Путина, это сделает Дурова "мучеником режима". "Вероятно, если со стороны ФСБ, суда или Роскомнадзора были бы предприняты какие-то действия, это могло бы только навредить системе перед выборами", — отметил собеседник издания.

Глобальная аудитория Telegram превышает 100 млн, согласно официальному каналу мессенджера. В обнародованных документах по ICO Telegram говорится о 200 млн активных пользователей. Дуров в сентябре прошлого года заявлял, что в России мессенджером пользуются около 10 млн человек. Мессенджер использует собственный алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

В отчете агентства "Рустелеком" мессенджер Павла Дурова по числу загрузок занял шестую строчку в числе самых популярных в приложений в России. Аналитики App Annie отмечали, что за последние 2 года общемировой MAU (monthly active users — активные пользователи в месяц) этого сервиса вырос на 75%. По мнению экспертов, это произошло за счет шифрования сообщений, скорости работы сервиса и "приверженности компании некоммерческому подходу", несмотря на перенасыщенность в категории соцсетей и мессенджеров.

Новости партнеров
Реклама