Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 марта 2018, 18:16 858

Золотая лихорадка. Жители Якутии ищут рассыпанные золотые слитки

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

Вчера у грузового самолета Ан-12, летевшего из Якутска с золотыми слитками, повредилась створка люка и 9 тонн драгоценного металла стоимостью $122 млн высыпались на землю. Самолет совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорту, а место происшествия оцепила полиция. Несмотря на это, местных жителей охватила золотая лихорадка, и они ринулись искать упавшие слитки.

Подогрев страхом: золото демонстрирует бурный рост

Подогрев страхом: золото демонстрирует бурный рост

18130
Александр Пирожков

Надежда умирает последней

Следственный комитет и компания Kinross Gold, которой принадлежит золото, объявили, что уже все 172 слитка были найдены, но поиски все равно продолжаются. Идея найти «небесное золото», судя по всему, у местного населения возникла сразу же. Как сообщает местное издание SakhaLife, с особым оптимизмом на поиски ринулись жители Гагаринского округа Якутска. Именно здесь целая часть самолета рухнула на авторынок недалеко от дач. Основным источником распространения информации о золоте среди людей стали мессенджеры, в особенности WhatsApp. В первые часы происшествия там писали, что из самолета посыпалось не только золото, но и слитки платины и даже бриллианты.

Кладоискатели даже составили карту территории в несколько квадратных километров, куда упал драгоценный металл. 16 марта в соцсетях появились видео с людьми, которые ищут в поле золотые слитки.

Судя по другому видео, золото искали всю ночь не только местные жители, но и полиция. На заднем плане слышны сирены. 

Никто ничего не нашел

Местные СМИ также сообщали, что на самом деле из самолета выпало не золото, а серебро. Позже компания Kinross Gold заявила, что слитки представляют собой сплав Доре – то есть сплав из 70% золота и 30% серебра.

В соцсетях появлялись сообщения о том, что местная жительница нашла золотой слиток: якобы она обнаружила мешочек с драгоценным металлом у себя во дворе, который затем изъяли сотрудники полиции. Эту новость опубликовали якутские медиа, поэтому местному МВД пришлось официально опровергать находку.

"Сообщения о находках золотых слитков являются фейком. Информация такая у нас не проходит. Данный факт не подтверждаем", – говорится в сообщении.

Новости партнеров
Реклама