Анна Ахмедова Все статьи автора
16 марта 2018, 18:09 243

Ми, мыши и Мяули. Шесть сказочных книг

Фото: Антон Ваганов

"Тео, театральный капитан". Нина Дашевская. "Самокат", 2018

Книжки с картинками. Комиксы для детей разного возраста

Книжки с картинками. Комиксы для детей разного возраста

465
Анна Ахмедова

Вся семья Тео, крохотной мышки, любит оперу. Поэтому живут они в самом настоящем оперном театре, под сценой, недалеко от оркестровой ямы. В старом здании театра мышам просторно, да и голодными они не бывают. Глава за главой Тео знакомит читателя с театром: как устроено здание и как идут представления, чем занимается дирижер и что происходит на сцене, когда идет спектакль. А самое интересное: что делают музыканты после спектакля? Не знали?! Они долго обсуждают выступление в оркестровой яме! И вот на фоне всей этой интереснейшей информации о мире музыки и произошла необычная история, которая приключилась с Тео и его семьей.

Автор книги Нина Дашевская — профессиональный музыкант, поэтому помимо увлекательного сюжета бонусом идут подробности о тайнах музыкального мира. Иллюстрации к сказке создала Юлия Сиднева: на картинках скачет театральное мышиное семейство, выступает оркестр, танцор, закинув высоко ногу, кружится по сцене. А в самом конце книги нарисованы герои истории и музыкальные инструменты — читатель может вырезать их и создать свой бумажный оркестр.

"Источник на краю света. Британские сказки". "Речь", 2017

В толстой книге британских сказок от издательства "Речь" собраны ирландские, шотландские, валлийские и английские сказки. Пересказала их Наталья Шерешевская, а иллюстрации нарисовала Наталья Антокольская. Такой томик, раздувшийся от королей, принцесс, злодеев, лордов, монахов, охотников и других сказочных персонажей, хочется не выпускать из рук темными зимними вечерами, когда за окнами валит пушистый снег. От самых простых сказок о трех поросятах и дочке пекаря до таких историй, как "Король Иоанн и кентерберийский аббат" и "Путешествия Финна в Лохланн". Отдельное удовольствие — черно–белые ироничные иллюстрации.

"Мяули". Джудит Керр. "Мелик–Пашаев", 2017

Издательство "Мелик–Пашаев" разошлось не на шутку: в одной книге вышло сразу шесть историй о популярной и забавной кошке Мяули, в которую давно влюбились взрослые и дети. До этого издательство выпускало отдельные книги с историями о Мяули в тонкой обложке. Правда, и они разлетались как горячие пирожки.

"Мяули — славная кошка, но не слишком сообразительная. Многих вещей она не понимала. Многое забывала. И вообще была очень рассеянной". В сборник вошли истории: "Рассеянная Мяули", "Что натворила Мяули", "Игрушечный зайка и Мяули", "Мяули у ветеринара" и др.

Читать под елкой. Семь детских книг для новогодних каникул

Читать под елкой. Семь детских книг для новогодних каникул

452
Анна Ахмедова

Первую историю о Мяули Джудит Керр придумала в 1970 году. С тех пор было издано более 10 книг с приключениями кошки. В ближайшее время издательство планирует издать второй сборник историй "Мяули. Новые истории из жизни удивительной кошки", в который войдут четыре истории, не издававшиеся ранее на русском языке.

"Кариус и Бактериус". Эгнер Турбьёрн. "Белая ворона", 2017

Эгнер Турбьёрн, автор сказки "Разбойники из Кардамона", которую помнят многие родители еще из своего детства, на этот раз весело и без нравоучений рассказывает о том, как все–таки важно чистить зубы. Кариус и Бактериус стучат своими секирами и молотками по детским зубам, и им все мало и мало — они строят себе жилища во рту у малыша Йенса, который не очень любит чистить зубы, зато обожает сладкое. Вредные Кариус и Бактериус стучат по зубам малыша до тех самых пор, пока не начинают захлебываться в зубной пасте и клокочущей воде. А что дальше? Дальше зубной врач бормашиной сверлит их дома, жить им больше негде. Ироничный скандинавский юмор от Эгнера Турбьёрна не оценит только самый угрюмый читатель. Книга проиллюстрирована автором. Кажется, что рисунки рисовал ребенок обычными цветными карандашами. Впрочем, так только кажется.

"Рогатый корабль". Дашка Слейтер, Терри и Эрик Фэн. "Поляндрия", 2017

Очередная книга с удивительными иллюстрациями от издательства "Поляндрия". Несмотря на то что на каждом развороте есть по несколько предложений, замечаешь их не сразу, потому что зачарованно рассматриваешь пастельные, тягучие рисунки, созданные Терри и Эриком Фэн.

История "Рогатого корабля" начинается с того, как в гавань заходит самый настоящий рогатый корабль. Но это не просто название, у корабля на самом деле есть рога на носу. На этом рогатом корабле путешествует команда оленей. К ним присоединяется герой книги, рыжий лисенок. А еще голуби, они тоже хотят отправиться в путешествие на корабле. А дальше история несет нас в открытое море, которое бороздят ветра и пираты. Соленый бриз в паруса, звездное небо над морем с огромной круглой, как сыр, луной, дружба, отвага и взаимовыручка. В сложной ситуации иногда необходимо просто немного выдохнуть. Согласны?

"Я не твоя мама". Марианна Дюбюк, Ася Петрова. МИФ, 2018

Марианна Дюбюк уже давно известна российскому читателю. Ее забавных и мимишных персонажей сложно не узнать. На этот раз вместе с Асей Петровой они рассказывают трогательную историю маленького Ми, белого пушистого детеныша, который каким–то образом оказался перед дверью жилища белки Отто. Ми не может объяснить, как он тут очутился, а его мама не находится. Тогда Отто решает отправиться на ее поиски — негоже малышу расти одному. А пока оставляет его у себя в квартире. Но малыш–подкидыш Ми (так его хочется называть, потому что кроме этого слога он ничего не говорит) растет очень быстро, и скоро ему становится тесно в доме бельчонка. Это история о заботе, любви, терпении, сострадании и о том, как чужие существа могут стать близкими. А еще, возможно, автор хотела затронуть тему о приемных детях.

Марианна Дюбюк — канадская художница и писательница, ее книги переведены более чем на 20 языков мира. Ася Петрова — прозаик, переводчик французской литературы. В 2011 году получила первую премию "Книгуру" за сборник рассказов "Волки на парашютах".

Новости партнеров
Реклама