Банки на пути к цифровой экосреде. Эксперт Павел Боровков о реформе банковских залогов

ЦБ планирует системную реформу банковских залогов. Регулятор намерен изменить систему создания резервов под кредиты с залогами и хочет получить право запрещать банкам операции с залогами по аналогии с запретом на прием вкладов, пишет РБК.

Центральный банк в нашей стране – пример крепкого хозяйственника. Правда, к сожалению, видящий перспективы только в рамках своего хозяйства. Даже в чисто кредитно-денежной сфере не всегда понятно, какую конкретную пользу национальной экономике несет тот или иной его ход, а уж когда дело касается управления активами – совсем чудно.
Итак, какой макроэкономический расклад есть на сегодня? С одной стороны, мелкому и среднему бизнесу не хватает денег на развитие (с выгодными условиями, имеется в виду). То есть залоговая схема могла бы быть хорошим инструментом.
С другой, активы, полученные в качестве залогов банками, в их руках становятся неликвидными. Почему? Чаще всего из-за того, что банки не умеют ими управлять или выгодно продать.
С третьей же, вообще в экономике есть большая масса денег, которые некуда «пристроить», так как не хватает правильно упакованных активов и проектов с их использованием.
Некоторая такая патовая ситуация. И что в ней делает один из базовых регуляторов? Он ужесточает требования к самим заемщикам, иными словами – сокращает возможности бизнеса в финансировании. Одна из проблем стала острее, а две другие – никак не решились.
А что можно было бы сделать в такой обстановке? Так научить банки работать с активами, раз они их забирают! Точнее же, создать систему (как сейчас модно выражаться – «экосреду»), в которой у банков будет возможность эффективно использовать полученные активы.
Здесь снова речь о новой, цифровой экономике. Частные структуры, в том числе в России, уже создают платформы и порталы, связывающие между собой владельцев активов, акселераторы, инвесторов и даже консультантов по специфическим отраслям и применению в них активов. Возникают те самые «экосреды» управления проектами. Институционального управления, в котором задействованы не отдельные контрагенты, а целые регионы, отрасли и бизнесы, соединенные в цепочки добавленной стоимости. А закрепляются их отношения на технологиях блокчейн и тому подобных.
Но это все частные инициативы! А регулятор – опять мимо. Смотрит лишь на свои задачи.
Вот если ЦБ не занимался бы политикой «Не пущать!», а организовал своих подопечных вокруг какой-то из таких платформ, поучаствовал в ее развитии, а также становлении нормативной базы в этой области – вот это было бы системное решение, достойное национального банка XXI века.
Как Стокгольмский банк в свое время придумал выпускать бумажные деньги (подглядев, правда, идею у китайцев), так и наш банк мог бы придумать что-то цифровое и институциональное. На зависть западным партнерам.