dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 13:35 311

Скотленд-Ярд расследует обстоятельства смерти семьи отравленного разведчика Скрипаля

Фото: Global Look Press

Контртеррористическое управление Скотленд-Ярда, расследующее отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, изучит обстоятельства смерти членов семьи экс-шпиона. Об этом пишет The Times.

BBC сообщил о смерти сына отравленного разведчика Скрипаля в Петербурге

BBC сообщил о смерти сына отравленного разведчика Скрипаля в Петербурге

17155

По информации издания, интерес следствия вызвала смерть супруги Скрипаля Людмилы в октябре 2012 года в Великобритании, а также смерть его сына, который скончался в 2017 году в Петербурге от внезапной печеночной недостаточности. Кроме того, пишет The Daily Mail, в 2016 году в России умер старший брат бывшего разведчика.

The Times пишет, что британская полиция и разведка предполагали, что за отравлением Скрипаля стоит государство, однако сейчас рассматриваются и другие версии. В происшествии может быть замешана одна из соперничающих фракций, которая таким образом хотела навредить имиджу России и Владимира Путина. Также не исключается бытовая версия покушения.

В МИД России рассказали, что Лондон не обращался к Москве за помощью в расследовании, передает ТАСС.

"Никаких официальных просьб на сегодняшний момент, предложений о взаимном (расследовании – прим. dp.ru), фпредполагающем работу российской стороны, мы от официальных представителей Великобритании не получали", – сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова, добавив, что западная пресса использует случившееся для "нагнетания антироссийской кампании".

Экс-полковник ГРУ 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в британском городе Солсбери. Местные медики установили, что они были отравлены неизвестным веществом. Отец и дочь находятся в критическом состоянии. По одной из версий, их отравили сильным опиатным анальгетиком фентанилом.

Скрипаль в 2006 году был осужден в России за госизмену и шпионаж в пользу Лондона, его приговорили к 13 годам заключения. В результате обмена заключенными в 2010 году он уехал в Великобританию, где получил убежище.

Новости партнеров
Реклама