dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 21:20 243

Разведчика Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом

Здание Скотленд-Ярд.
Здание Скотленд-Ярд.
Фото: Global look press

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на главу контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марка Роули.

Скотленд-Ярд расследует обстоятельства смерти семьи отравленного разведчика Скрипаля

Скотленд-Ярд расследует обстоятельства смерти семьи отравленного разведчика Скрипаля

336

О каком именно веществе идет речь, не уточняется. Расследование ведет контртеррористическое управление полиции Лондона совместно со специалистами из сверхсекретного комплекса "Портон-Даун". Они выясняют, как и в каком количестве вещество попало в Великобританию.

Ранее сообщалось, что Скотленд-Ярд изучит обстоятельства смерти членов семьи Скрипаля. Интерес следствия вызвала смерть его супруги Людмилы в октябре 2012 года в Великобритании, а также смерть его сына, который умер в 2017 году в Петербурге от внезапной печеночной недостаточности. Также в 2016 году в России умер старший брат бывшего разведчика.

Британская полиция и разведка предполагали, что за отравлением Скрипаля стоит государство, однако сейчас рассматриваются и другие версии. В происшествии может быть замешана одна из соперничающих фракций, которая таким образом хотела навредить имиджу России и Владимира Путина. Также не исключается бытовая версия покушения.

В МИД России рассказали, что Лондон не обращался к Москве за помощью в расследовании.

Экс-полковник ГРУ 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в британском городе Солсбери. Местные врачи установили, что они были отравлены неизвестным веществом. Отец и дочь находятся в критическом состоянии.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за госизмену и шпионаж в пользу Лондона. Его приговорили к 13 годам заключения. В результате обмена заключенными в 2010 году он уехал в Великобританию, где получил убежище.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама