Фото: Дмитрий Грозный

Несколько десятков новых кафе и ресторанов готовятся накормить футбольных фанатов

После зимнего затишья в марте в Петербурге откроется более 20 новых кафе и ресторанов. Поскольку все рестораторы мечтают накормить футбольных болельщиков, в этом сезоне открывается особенно много стритфуда и ресторанов русской кухни.

В марте в Петербурге к открытию готовятся сразу несколько десятков кафе и ресторанов. Правда, реализация некоторых проектов затянулась, например, ресторан "Варвара река" на месте закрывшегося бара "Наbeerежная" на Петроградской стороне, согласно анонсам, должен был заработать еще в конце осени, но открытие перенесли. В феврале не успели открыться запланированная лапшичная Yoda, кафе американской кухни Daily Delicatessen (его владельцы обещают, что в меню будет более десятка видов макарон с сыром). Все эти заведения начнут работать уже в марте.

На Южной дороге открывается пивной ресторан на 2 тысячи мест

На Южной дороге открывается пивной ресторан на 2 тысячи мест

4471
Марина Васильева

Зима для городского ресторанного рынка оказалась спокойной, открытие ресторана "Альпенхаус" стало одним из немногих заметных событий февраля. Весной новинок будет гораздо больше. Так, на Большой Конюшенной улице заработает бар Unterwelt от владельцев бывшего Holy Water на ул. Некрасова, Дмитрий Дикман откроет в "Голицын лофте" очередную точку своей сети, а владельцы кафе кафе "ПирО.Г.И" запустят на улице Некрасова бар "Залив" с настойками собственного производства. Холдинг ReCa откроет возле Исаакиевского собора ресторан кавказской кухни Kazan-Mangal, который тоже готовят уже несколько месяцев. Ресторатор Леонид Гарбар добавляет, что главным событием последнего времени на рынке стало, по его мнению, мартовское открытие ресторана Birch. "Причем не только на петербургском, но и российском уровне", — добавляет Гарбар.

Для себя и для футбола

Александра Попова, шеф–редактор портала Restorating, отмечает, что рестораторы готовятся кормить тысячи болельщиков ЧМ по футболу. В связи с этим она ожидает появления многочисленных стритфуд-заведений с невысокими ценами и в проходных местах. Русская кухня будет в приоритете в этом сезоне, так как она пользуется спросом у иностранных туристов.

"В категории стритфуда мы ожидаем тайскую лапшичную Yoda, американскую закусочную Daily Delicatessen и еще два пастрами-бара "Дикman’s Deli", — рассказывает Александра. — И бургерным все нет конца, и Ginza готовит проект под рабочим названием "Едим руками". Самые ожидаемые открытия ресторанов с русской кухней — это "Петров-Водкин" от Игоря Мельцера на Адмиралтейском проспекте и "Варвара-река" от создателей "Северянина". Также в марте должен запуститься "ресторан-дуплекс" от Александра Затуливетрова с двумя названиями "Варвара" и "Скобари".

"По сути, должны появиться еще какие-то крупные пивные проекты, не может ведь один Alpenhaus, хотя в нем и 2 тыс. мест, напоить, накормить и обеспечить хорошей трансляцией всех болельщиков, не попавших на стадион. Но крупных анонсов пока не было", — отмечает Александра Попова.

В спальные районы

Встали на учет. Бары и рестораны Петербурга начинают работать с ЕГАИС

Встали на учет. Бары и рестораны Петербурга начинают работать с ЕГАИС

1351
Марина Васильева

Те рестораторы, которые уже давно открылись, тоже стараются привлечь футбольных болельщиков. Например, владельцы ресторана "География" на улице Рубинштейна, который работает уже 4 года, к туристическому сезону запустили "виртуального бармена". Это приложение в дополненной реальности; когда гости наводят смартфон на картинку в меню, на их экране появляется объемное анимированное изображение бармена. На разработку этого приложения рестораторы потратили около 1 млн рублей, прямых каналов монетизации у него нет, для компании это имиджевый проект. "Прототипом был наш настоящий бармен, — рассказывает управляющий рестораном Сергей Штоль. — С него рисовали подробную анимированную модель, заставляли бегать, прыгать. Нас вдохновило то, что реклама крупной косметической компании, сделанная по тому же принципу, получила недавно "Каннских львов".

Один из признаков роста рынка — то, что новые заведения открываются в том числе в спальных районах. Например, на Пискаревском проспекте откроется кафе Goneli Daily с меню "на каждый день", Ginza Project откроет кавказский семейный ресторан в Приморском районе.

"Кроме того, уже без привязки к турсезону и трендам продолжает заселяться улица Рубинштейна — кроме упомянутого "Дикманса", вот-вот откроется грузинский гастробар Kakha bar, "Гинза" перезапустит там ресторан Godji, — рассказывает Александра Попова. — Еще одна ожидаемая "реинкарнация" — ресторан Meat Head, который с Конюшенной площади переезжает на Малую Морскую. Но самое интересное, на мой взгляд, ближайшее открытие — это Mr.Bo, авторский ресторан шефа Дмитрия Богачева ("Мансарда", Villa Zimaleto), где не должно быть банальщины вроде салата "Цезарь". Место хорошо впишется в гастробарный район вокруг "Чернышевской".

Марина Васильева, Алина Шорохова Все статьи автора
7 марта 2018, 00:05 7182
Новости партнеров
Реклама