Очередь за портфелями: кому из министров удастся сохранить кресло после выборов

Все самое интересное начнется после президентских выборов — главная интрига связана с формированием нового состава правительства. "ДП" оценивает шансы министров сохранить свое кресло в мае. Неприкасаемых больше не осталось.

После выборов президента правительство автоматически слагает полномочия и должно быть переназначено. Именно с подбором команды, которой предстоит проводить в жизнь новые указания Кремля, связаны главные политические ожидания последнего года. Все скандалы так или иначе оказывают влияние на этот процесс. С крепкими, ничем не испорченными позициями, надо сказать, к этому рубежу не удалось подойти практически никому.

Интриги добавляет то, что Владимир Путин пока не сделал ни одного явного намека по поводу кандидатур. Хотя в некоторых министерствах слухи о новых руководителях приобрели уже устойчивый характер, часто бывает так, что даже очевидный фаворит в последний момент вдруг не получает назначения. По общему мнению экспертов, наверняка можно утверждать лишь о том, что правительство обновится очень сильно, возможно, почти полностью. Многие ожидают также изменений в его структуре: одни ведомства исчезнут, другие появятся, третьи объединятся с четвертыми, пятые поменяют подчиненность, шестые — круг полномочий. Изменения, вероятно, коснутся не только правительства, но и силовых органов — к примеру, уже почти в открытую говорят о грядущей ликвидации Следственного комитета и возможного создания некоего министерства безопасности.

В таких условиях, с одной стороны, потерять свое кресло легче, но с другой, несколько проще и найти другое, ведь появятся новые альтернативы. "ДП" оценил положение действующих членов кабинета министров и взвесил их шансы сохранить статус.


Михаил Шевчук Все статьи автора
6 марта 2018, 11:56 36262
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама