16:5005 марта 201816:50
20970просмотров
16:5005 марта 2018
Starbucks, сооснователь Uber, город в Калифорнии – что между ними общего, кроме страны? Они все хотят выпускать собственные криптовалюты или токены, причем все преследуют разные цели, в том числе совершенно бескорыстные. Токенизация экономики и социальной жизни ищет и, что самое главное, активно находит новые способы выражения.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира
криптовалют
и других проектов, реализованных на базе
блокчейн
(другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).
Криптовалюты хорошо пошли
Биткоин продолжил выздоровление и за прошедшую неделю подорожал примерно на $2 тыс., оказавшись на момент публикации на уровне около $11,5 тыс. На основании технического анализа специалисты предположили, что если цена поднимется до $11 610, то, скорее всего, на рынке будут преобладать позитивные настроения, которые запустят биток на орбиту в $17-17,4 тыс. Если курс же пробьет уровень $10 тыс., то стоит ожидать распродажи до $6,5 тыс., а то и вовсе до $6 тыс.
Отметим, что общий объем торгов биткоином в феврале значительно снизился по сравнению со временами его звездного часа, которые пришлись на конец 2017 года и начало 2018-го. Если в декабре среднесуточный объем сделок составлял $13,2 млрд в декабре и $13,4 млрд в январе, то в феврале он обретался на отметке $8,25 млрд. Возможно, что падением объемов торгов и объясняется отсутствие той грандиозной волатильности, которую мы наблюдали с весны 2017 года. А возможно, что оба этих явления – следствия какой-то другой фундаментальной причины.
Читайте также:
Спорт
Биткоин как двигатель футбола
Интересно взглянуть на самые выдающиеся альткоины по итогам февраля. Как и раньше, в лидерах оказываются, во-первых, малоизвестные монеты (кроме Litecoin), во-вторых, "первенство" снова у новичков. Представляете, если бы в чемпионате России по футболу верхние три строчки турнирной таблицы полностью менялись после каждого тура? В крипте что-то похожее происходит, если мы взглянем не на капитализацию, а на прирост биржевого курса.
Валюта DigixDao за февраль выросла на 136%, причем только за последнюю неделю – на 90%. Этому есть веская причина: разработчики монеты запускают новую – DixiGold, которая будет обеспечена 1 граммом золота. Владельцам DixiDao тоже что-то перепадет по мудреной схеме, отсюда и рост. Золотой токен появится в конце марта, следите за нашими публикациями.
На втором месте по приросту стоит Litecoin, один из старожилов и наиболее авторитетных игроков криптовалютного мира. Он прибавил скромные по сравнению с лидером 24%, что связано с планируемым запуском LitePay – платежной системы, которая позволит розничным торговцам принимать в оплату крипту и при этом не беспокоиться о ее волатильности.
Третью строчку хит-парада занял OmiseGo с 18,3%, причем временами рост превышал 140% в отношении минимального курса. Опять же не просто так: разработчики подписали с правительством Таиланда соглашение о внедрении платежной системы, основанной на OmiseGo, на территории страны.
Парад признаний крипты продолжается
Несмотря на то что общий ажиотаж вокруг виртуальных денег вроде как начал спадать, банки, корпорации, ретейл и даже государства почти каждый день производят на свет новости о том, что планируют вход в этот бизнес. Присмотревшись к криптовалютам, проведя исследования, они начинают понимать, как данный инструмент можно использовать в своем бизнесе – без лишней идеологизации, инвесторов в кедах и непродуманных решений, принятых исключительно ради маркетинга.
Банк из Лихтенштейна со своеобразным для русского слуха названием Frick стал одним из первых в мире традиционных финансовых институтов, которые внедрили в перечень своих услуг криптовалютные счета. Клиенты банка после строгой идентификации и верификации личности могут положить на такой счет биткоин, Bitcoin cash, Litecoin, Ether или Ripple, которые можно купить с помощью банка за доллары, евро или швейцарские франки. Через счет можно осуществлять трейдинговые операции, в том числе биржевые. "Мы хотим, чтобы услуги по купле-продаже и переводу криптовалют были на том же качественном уровне, что и наши традиционные сервисы", – заявил глава клиентского направления Frick Хуберт Бюшель.
Сооснователь Uber Гаррет Кэмп, похоже, замахнулся на решение, сопоставимое по масштабу с идеей Илона Маска раздать по всей планете бесплатный Wi-Fi. Он планирует выпустить криптоденьги под названием Eco, которые должны служить платежным средством по всему миру. Проще говоря, общепланетарная валюта. Будет эмитирован 1 трлн токенов, из которых 50% будет роздано среди 1 млрд человек, которые зарегистрируются в системе первыми. Остальные разойдутся в разных пропорциях между фондом Eco, ответственным за поддержку и развитие системы, университетами, в которых установлены узлы блокчейна, советниками проекта и его стратегическими партнерами. Сам Кэмп инвестирует в фонд $10 млн, чтобы запустить его работу.
Механизм эмиссии и распределения Eco не предполагает проведения ICO, что позволяет избежать внимания регуляторов. Его блокчейн будет работать только с верифицированными узлами: в отличие от битка, в котором узлом может служить любой майнер с соответствующим оборудованием, все машины в системе и их владельцы будут специально отобраны. Такой шаг необходим для снижения вероятности хакерской атаки. Кроме того, инструменты обычного пользователя – мобильное приложение и онлайн-кошельки – будут сделаны максимально просто и не будут требовать суперсовременного оборудования. Транзакции будут осуществляться быстро и дешево.
Аналитики отмечают, что идея сама по себе неплоха, но и не нова. Мгновенные платежи в крипте, доступный пользовательский интерфейс, всемирная валюта – все это уже в той или иной степени реализовано. Но пока далеко до планетарного масштаба по одной простой причине: нет достаточного количества продавцов товаров и услуг, которые создали бы критическую массу для привлечения пользователей. Пока что людям хорошо живется и с обычными деньгами, и, зачем им менять банковскую карту с paypass на мобильное приложение с криптокошельком, не очень понятно. Но если идея человека, который принимал участие в рождении Uber, вам интересна, то записаться в первый миллиард получателей токенов Eco можно будет по ссылке проекта.
Управляющий сетью кофеен Starbucks, легендарный предприниматель Говард Шульц сообщил, что компания рассматривает возможность завести мобильное приложение, с помощью которого посетители могли бы платить за кофе криптовалютой. Скорее всего, это будет собственная монета Starbucks, а работать приложение будет с высокой степенью вероятности на блокчейне. Слова Шульца пока что отдают неопределенностью, но она вызвана тем, что проект еще не до конца проработан. Это не мешает понять направление, в котором движется сеть: "Мы входим в новую эру, в котором основанные на блокчейне технологии будут играть большую роль в обслуживании клиентов", – заявил глава компании.
Два европейских банка, швейцарский Credit Suisse и нидерландский ING, провели тестовый своп ценными бумагами с помощью блокчейн-технологии. Бумаги, выпущенные правительствами Германии и Нидерландов на общую сумму $30 млн, "прошли" в обе стороны быстрее, без посредников и с большей надежностью, чем в случае, если бы были использованы применяющиеся в данный момент пока еще традиционные технологии.
Банкиры оказались довольны экспериментом, который был реализован благодаря разработкам консорциума R3 – сообщества финансовых институтов, которые объединились с целью изучения применения блокчейна в финансах. Как ожидается, после обкатки технология начнет применяться на постоянной основе уже в конце текущего года.
И Германия туда же
Министерство финансов Германии выпустило разъяснения по поводу налогообложения некоторых операций, связанных с криптой.
В настоящий момент есть два подхода к тому, брать ли налог в том случае, если за условную чашку кофе клиент расплачивается биткоином. Первый подход, исповедуемый в США, заключается в том, что биток не валюта, а имущество, поэтому при подобной транзакции происходит обмен активами, как если бы вы меняли машину на квартиру. А значит, надо платить налоги. Второй подход третирует криптовалюту как средство платежа наподобие доллара или евро, поэтому при совершении сделки деньги обмениваются на товар или услугу, а значит, обязанность в налоговых отчислениях не возникает.
Немцы выбрали второй вариант, базируясь на законодательстве Европейского союза. Новость заключается не столько в том, что при оплате битками в Германии не придется раскошеливаться на налоги, сколько в том, что де-юре германский Минфин признал биткоин и его собратьев платежным средством. Если другие страны последуют примеру немцев, которые не боятся, что криптовалюты как-то дестабилизируют финансовую систему и вообще экономику, то можно ожидать, что их примеру последуют и соседи по ЕС, что, скорее всего, повлечет рост биржевых курсов.
И в завершение самый увлекательный сюжет прошедшей недели. Американский город Беркли в Калифорнии столкнулся с финансовым кризисом и одновременно ограничениями на привлечение кредитов. Местные власти придумали следующую вещь. Городские облигации делятся на более мелкие облигации, а затем продаются как токены всем желающим. Эти токены выпускаются не просто так, а под реализацию конкретных проектов, например, покупку машины скорой помощи. Обеспечены токены "большими облигациями", то есть теми самыми, которые были разделена на "маленькие", поэтому в их надежности нет сомнений. Привлеченные средства записываются в блокчейн, там же отражается и ход их трат, что, во-первых, не требует больших денег на проведение кампании, во-вторых, делает расходование прозрачным. Свою идею, реализовать которую предполагается в мае, власти назвали "первичное коммунальное размещение" (initial communal offering) по аналогии с initial coin offering. Что ж, если этот опыт удастся, в науке о муниципальных финансах начнется принципиально новая глава.