Фото: Александр Аксаков

Рускобанк продает с молотка гранитный карьер в Ленобласти за долги группы "Стромбетон"

Суд утвердил начальную стоимость лота в 5 раз ниже залоговой — 26 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Рускобанка в лице АСВ (банкротится после отзыва лицензии в 2016 году) к АО "Гранит–Карелия" и ООО "Стромбетон" и обратил взыскание по иску на $550 тыс. на заложенный по кредиту гранитный карьер "Вуокса" с запасами гранитного щебня 15,4 млн м3 в Выборгском районе Ленобласти. По решению суда право аренды участка, на котором расположен карьер, заложенное в 2012 году банку с залоговой стоимостью 140 млн рублей, будет продано с молотка с начальной ценой 26 млн рублей.

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

7805
Павел Горошков

Гендиректор АО "Гранит–Карелия" Роман Иванов вчера не отвечал на звонки. В пресс–службе АСВ также пока не ответили на запрос "ДП".

С виду устойчив

Об актуальных акционерах АО "Гранит–Карелия" (оборот в 2016 году — 460 млн рублей, убыток — 2 млн) в СПАРК данных нет. Но соответчиком по иску банка выступает ООО "Стромбетон", которое принадлежит Юнусу Темиралиеву. Он в разговоре с корреспондентом "ДП" сообщил, что является и акционером АО "Гранит–Карелия".

По данным решения суда, компания задолжала Рускобанку по кредиту от 2012 года на сумму 1,5 млн евро, выданному до 2017 года под 10% годовых. Заем был обеспечен залогом права 49–летней аренды участка площадью 25,88 га у поселка Пруды в Выборгском районе Ленобласти. Залоговая стоимость была согласована сторонами на уровне 140 млн рублей. Однако кредит был погашен лишь на две трети, и банк, который к тому моменту уже лишился лицензии и попал в управление АСВ, подал иск о взыскании долга и обращении взыскания на залог.

В рамках дела банк заказал экспертизу, которая установила, что рыночная стоимость лота не превышает 32,5 млн рублей. И суд решил выставить объект на торги за 26 млн (80% от рыночной стоимости).

"На участке, заложенном в Рускобанке, добыча уже не ведется, для деятельности предприятия он не нужен, — заявил Юнус Темиралиев. — Сумма долга 30 млн рублей для нас не критична, мы можем погасить ее в текущем режиме. Поэтому действия Рускобанка считаем нелогичными".

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

23583
Павел Горошков

И много, и мало

По мнению участников рынка гранитного щебня, владеющих карьерами в Ленобласти, лот, выставленный на торги, выглядит довольно странно.

"Если речь только о праве аренды участка, то это, по сути, лишь право платить государству арендную плату, — говорит один из участников рынка. — Ведь все права на разработку месторождения дает лицензия. Разработанный карьер, на котором идет добыча, с лицензией стоит 200–250 млн рублей. А без лицензии даже цена, установленная судом, может выглядеть несколько завышенной".

По словам Юнуса Темиралиева, он с партнерами уже получил предложение от одного стратегического инвестора о продаже всей компании за сумму, превышающую 250 млн рублей.

Павел Горошков Все статьи автора
6 марта 2018, 01:22 1465
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама