Все мы помним сказку "Курочка Ряба": "Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось".
В русской истории таких мышек полно. Скорлупа казалась прочной как броня. И вдруг некто махнул хвостиком. Не героические буря и натиск, а случайное сочетание обстоятельств, "усталость металла" приводила к изменениям.
То, что казалось серьезными победами, оборачивалось поражениями. Через 2 года после Куликовской битвы Тохтамыш сжег Москву. Александр Невский победил шведов и немцев и тут же обложил родной Новгород татарской данью. После Полтавы Петр еще 12 лет воевал со шведами. Государство пухло и благоденствовало не при героях и воинах, а при тихих и не больно мудрых Иване Калите, Алексее Михайловиче, Александре III, Леониде Брежневе.
Все крупные перевороты русской истории связаны с людьми, фамилии которых помнят только историки, а иногда и они не знают.
14 декабря 1825 года часам к трем дня стало ясно, что мятежники просто так не разойдутся. Большая часть гвардии была на стороне Николая, но сражаться против своих, в недавнем прошлом товарищей они не хотели. Пришлось прибегнуть к артиллерии — "последнему доводу королей". Между тем у бывшей в распоряжении правительственных войск батареи не оказалось снарядов. За картечью послали на склады — чуть ли не в Ржевку. А тамошний интендант отказался выдавать снаряды прибывшим офицерам без необходимых бумаг. Если бы посланники не проявили необходимую дерзость, не набили морду канцелярской крысе и не взяли картечь силой, исход восстания был бы гадателен. И, может быть, в Зимнем дворце оказался бы не Николай I, а первый президент свободной России Павел Пестель.
Когда уже все было готово к убийству Александра II, в полицию поступил донос: в сырной лавке купцов Кобозевых на Малой Садовой неладно. Поздно вечером, когда все мирные обыватели уже спят сладким сном, в лавку приходят плечистые мужчины, расходятся под утро. А купчиху случайно застали курящей, будто она не из торгового сословия, а какая–то нигилистка. 28 февраля 1881 года лавку Кобозевых посетил генерал инженерных войск Мравинский и в присутствии полиции осмотрел помещение. Генерал заметил деревянную обшивку, за которой помещалась вынутая из подкопа земля. Сверху ее покрывали сыры. На полу лавки отчетливо были видны пятна сырости от свежевырытого грунта. Кобозев–Богданович объяснил: пятна — от пролитой сметаны, перегородка предохраняет от сырости. Окончательно спас террористов кот. Удивительно ласковое и вальяжное животное приглянулось генералу, и он вместо выполнения прямых своих обязанностей стал его гладить. Если бы Мравинский проявил расторопность и приказал сломать фальшивую стенку, террористов бы арестовали и 1 марта Александр II не был бы убит, а в России появилась бы Дума.
Главными действующими лицами Февральской революции стали три человека. Это неизвестная работница фабрики "Невка", которая сообщила товаркам, что 23 февраля в Европе — 8 марта — Международный день женщины–работницы и поэтому недурно было бы забастовать. Это унтер–офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников по кличке Мордобой, который 27 февраля убил штабс–капитана Ивана Лашкевича и взбунтовал полк. И, наконец, депутат Государственной думы Александр Бубликов, железнодорожный инженер по специальности. Именно он 28 февраля дал телеграмму начальникам станций о том, что самодержавие пало; в результате император вместо Петрограда оказался в Пскове, где и отрекся от престола.
Мы, еще недавно переживавшие драматические события четвертой русской революции, с трудом припоминаем имена, казавшиеся тогда судьбоносными. Знают ли нынешние школьники, кто такие Тельман Гдлян, Николай Иванов, Нина Андреева, да даже Егор Лигачев с Александром Яковлевым?
Ясным признаком близящихся перемен и является появление "пузырей земли", лиц и событий, обреченных на забвение. Словами Бориса Пастернака: "Шепот жертв и депеш, участясь, усыпит агентуру, И тогда–то придет та зима, когда все оживет".
Трагикомические проколы власти в последние дни следуют один за другим: мельдоний керлингиста Александра Крушельницкого, разгром отрядов Вагнера на Евфрате, новые скандалы с фабрикой троллей, дипломатический кокаин, исчезающие племянники Дмитрия Рогозина, ну и, наконец, арест царь–рыбки и ее угрозы разоблачить вмешательство России в американские выборы.
Осторожнее с мышками–норушками.