Обвиняемый в хищении у народного артиста Олега Табакова попросил убежище в Латвии

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Актер Олег Табаков

   

Бывший заместитель главы правления банка "Клиенский" Илья Волосевич, обвиняемый в хищении у кредитной организации 1 млрд рублей, попросил у властей Латвии предоставить ему убежище, передает ТАСС в среду, 28 февраля.
Банкира задержали в Риге 21 февраля 2018 года и доставили в центральную городскую тюрьму. Однако банкир попросил у латвийских властей предоставить ему статус беженца.
"В этой связи в настоящее время экстрадиция И. Волосевича в Россию не представляется возможной", — говорится в ответе российской дипмиссии на запрос агентства.
Латвийские власти предоставили задержанному местного адвоката. Сам Волосевич, как указано в ответе дипмиссии, о встрече с сотрудниками посольства России в Латвии не просил.
По данным СК, не позднее мая 2014 года из банка "Клиентский" пропал 1 млрд рублей денег вкладчиков. Источник в правоохранительных органах сообщил "Росбалту", что среди лишившихся своих денег оказался народный артист России Олег Табаков, у него пропал вклад на 677 млн рублей. Кроме того, по информации ТАСС, деньги потерял вице-президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий. Источник отмечал, что сотрудники банка оформляли фальшивые многомиллионные кредиты на ничего не подозревающих людей.
Обвиняемыми по делу проходят бывший глава совета директоров банка Александр Кленовский, экс-председатель правления банка Андрей Лопатов и Волосевич. Кленовский был помещен под домашний арест, а Лопатов и Волосевич скрылись и объявлены в розыск.
Центробанк в июле 2015 года отозвал у "Клиентского" лицензию из-за неадекватной оценки банком принятых рисков, агрессивной политики по привлечению денег вкладчиков и неисполнения требований регулятора. В конце декабря 2017 года СК сообщил, что принимает меры по аресту имущества бывших руководителей банка для компенсации причиненного ущерба.
По латвийским законам решение о предоставлении убежища должно быть принято не позднее чем через полгода после получения запроса, но в качестве исключений принятие решения может затянуться до 15 месяцев.