dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2018, 12:38 135

НАК рассказал, что террорист ИГ хотел убить детей в московской школе после линейки 1 сентября

Фото: Сергей Чевалков

Мужчина, задержанный в Москве в августе 2017 года, собирался устроить нападение на детей одной из столичных школ после праздничной линейки 1 сентября. Об этом в среду, 28 февраля, сообщил РИА Новости официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

По его словам, мужчина по имени Сархат приехал на заработки в Москву, поселился в строительном вагончике, но работа ему не нравилась. Поначалу Сархат хотел убить прораба, но потом решил совершить резонансный теракт — "убить детей после линейки 1 сентября", рассказал Пржездомский.

"Речь идет о цинизме, о морали и предельной человеческой глупости", — добавил представитель НАК.

При обыске у мужчины в телефоне нашли контакты вербовщиков "Исламского государства" (запрещенная в России экстремистская организация. - Ред.) и инструкции по подготовке терактов. Сархат планировал использовать при нападении холодное оружие.

Еще один террорист хотел устроить взрыв в толпе людей. При обыске у него забрали самодельную бомбу большой мощности и компоненты для ее изготовления. Задержанный признался, что собирался стать смертником.

Первое сентября в прошлом году совпало с одним из ключевых исламских праздников - праздником жертвоприношения Курбан-байрамом.

31 августа ФСБ заявила о задержании двух выходцев из Центральной Азии по подозрению в подготовке терактов в Москве в местах массового скопления людей. Сообщалось, что подозреваемые были членами группировки "Исламское государство", они собирались устроить теракты в Москве 1 сентября. По данным ФСБ, один из задержанных собирался устроить взрыв в толпе, а другой хотел с топором напасть на людей.

Новости партнеров
Реклама