Мария Мокейчева Все статьи автора
1 марта 2018, 10:45 1514

Апартаменты забирают арендаторов квартир и гостиниц

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Все чаще в поисках съемного жилья потенциальные арендаторы выбирают апартаменты, а не обычные квартиры. Это делает апарт-комплексы еще более привлекательными для частных инвесторов. Еще один бонус — интерес к апартаментам со стороны туристов, которые ищут более демократичные места для размещения.

На рынке аренды жилья, по мнению экспертов, наблюдается очередная трансформация. Если раньше жилье чаще всего снимали напрямую у хозяев квартир или через риелторские агентства, то сейчас появилась альтернатива — аренда апартаментов у компаний, управляющих апарт-комплексами. Спрос на долгосрочную аренду апартаментов растет по мере формирования рынка и строительства новых комплексов. Так, по данным wordstat.yandex.ru, представленным в феврале 2018 года на конференции "Инновации рынка недвижимости", интерес к аренде квартир сокращается ежегодно на 5%, а к аренде апартаментов, напротив, растет — на 9% в год в целом по России. В Петербурге рынок развивается еще более активно и, как следствие, спрос на аренду апартаментов растет ежегодно на 12%. Для арендаторов апартаменты удобнее, поскольку это стандартизированное предложение, обладающее изначально определенными параметрами, плюс жильцы меньше зависят от прихотей владельца квартиры. Также арендаторами апартаментов выступают компании, снимающие их для своих приезжих сотрудников. И для клиентов-юрлиц общение с управляющей компанией гораздо проще с точки зрения юридических формальностей: заключения договора, перевода средств от одного юрлица другому и т. п.

Петербургская сеть апарт-отелей YE’S расширяется за рубеж

Петербургская сеть апарт-отелей YE’S расширяется за рубеж

1110

Не мешает этому и то, что арендные ставки на апартаменты существенно выше, чем на квартиры. Например, в действующем апарт-отеле YE’S на ул. Хошимина стоимость аренды составляет 29,5 тыс. рублей в месяц при средних расценках за съем однокомнатной квартиры в Выборгском районе около 20 тыс. рублей в месяц. Более высокая цена аренды апартаментов возможна благодаря качественной инфраструктуре объекта и дополнительному сервису, предоставляемому управляющей компанией.

Доходное место

Если взглянуть на это с точки зрения владельца недвижимости, то очевиден растущий потенциал рынка апартаментов с точки зрения доходности. Как отмечает генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин, уже сейчас традиционная квартира приносит инвестору не более 5% годовых, а апартаменты в апарт-отелях с хорошей локацией могут принести инвестору 10-12% годовых. При дальнейшем же перераспределении спроса между традиционным рынком аренды жилья и апартаментами очевидно, что доходность квартир еще сократится, а апартаментов — вырастет. Но в любом случае растущий спрос на апартаменты в качестве места долгосрочного проживания арендаторов позволяет рассчитывать на заявленный уровень доходности. К тому же просчитать перспективную доходность можно еще на этапе покупки апартаментов, воспользовавшись специальными доходными программами. Так, покупателям юнитов в апарт-отеле YE’S на Социалистической улице предлагают программу "Гарантированный доход". Ее участники заранее знают, какой доход будут получать от сдачи в аренду апартаментов в будущем.

Доход собственника апартаментов формируется из двух составляющих: арендного дохода и капитализации актива. Например, только за период стройки увеличение стоимости недвижимости может составить 25%. И дальше его стоимость продолжает расти. "Апартаменты в нашем функционирующем апарт-отеле на старте продаж стоили 2,5 млн рублей, сейчас на вторичном рынке они продаются за 3,8 млн", — поясняет Александр Погодин.

Туристам здесь место

Спрос на апартаменты растет не только у постояльцев, арендующих жилье на долгий срок, от месяца и больше, но и у туристов, приезжающих в город на срок от пары дней до нескольких недель. И если цена долгосрочной аренды апартаментов, как правило, выше, чем у частных квартир, то проживание в апартаментах обходится дешевле, чем в гостиницах аналогичного класса.

По данным исследований различных туристических сервисов, если раньше доля апартаментов в общей структуре бронирований составляла десятые доли процента, то за последние годы она достигла около 3% по Петербургу, а в целом по России — около 1%. Это связано с поиском туристами, в том числе российскими, более бюджетных средств размещения. Аренда апартаментов на краткосрочный период обойдется дешевле размещения в традиционных гостиницах.

Новости партнеров
Реклама