Александра Конфисахор, Ольга Мягченко Все статьи автора
28 февраля 2018, 00:46 33118

Прощай, оружие! Михаил Гуцериев избавился от акций машиностроительного завода "Арсенал"

Михаил Гуцериев избавился от акций машиностроительного завода «Арсенал», опасаясь попасть в санкционные списки из–за связи с оборонной промышленностью.
Михаил Гуцериев избавился от акций машиностроительного завода «Арсенал», опасаясь попасть в санкционные списки из–за связи с оборонной промышленностью.
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Опасаясь попасть в санкционные списки из–за связи с оборонной промышленностью, Михаил Гуцериев избавился от акций машиностроительного завода "Арсенал".

Основатель и глава группы "БИН" и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в конце января 2018 года вышел из состава акционеров АО "Машиностроительный завод "Арсенал". Это следует из данных раскрытия информации ЕГРЮЛ. В январе его доля 24,99% перешла новому акционеру Сергею Саруеву, топ–менеджеру группы "БИН". В пресс–службе МЗ "Арсенал" не смогли ответить на запрос "ДП" об этой сделке. Согласно отчетности предприятия, 24,99% акций "Арсенала" остается за партнером Михаила Гуцериева Феликсом Длином, еще 20% — у ООО "АктивИнвест", которое связано с активами группы "БИН" в Петербурге.

Бизнесмен Михаил Гуцериев запустил в Петербурге меховой салон

Бизнесмен Михаил Гуцериев запустил в Петербурге меховой салон

2631
Наталья Модель

Эксперты считают, что смена собственников может быть вызвана опасением Михаила Гуцериева за развитие его бизнеса: из–за связи с оборонной промышленностью он рискует оказаться в западных санкционных списках вместе с другими российскими предпринимателями.

Пакет не нужен

Михаил Гуцериев получил контроль над МЗ "Арсенал" в ноябре 2013 года, когда топ–менеджмент предприятия выкупил 63% акций завода у крупнейшего собственника и председателя совета директоров "Арсенала" Михаила Сапего. Среди новых владельцев были бизнес–партнеры Гуцериева Феликс Длин и Иван Казачинский. А в начале 2014 года Михаил Гуцериев напрямую вошел в состав акционеров предприятия с долей 24,99%.

Площадка "Арсенала" — лакомый кусок для девелоперов. В частности, по информации "ДП", интерес к площадке проявлял девелопер и совладелец ОАО "Светлана" Андрей Березин, с которым нынешние акционеры "Арсенала" имеют давние партнерские отношения. Завод и КБ занимают участок площадью около 40 га. В процессе реструктуризации производства часть площадей на "Арсенале" высвободилась, и территории, выходящие на Неву, сейчас не задействованы. Около 6 тыс. м2 корпусов занимает склад.

Возможно, и у самого Михаила Гуцериева имелись соображения по поводу редевелопмента этой территории. Тем более что производственные дела у "Арсенала" идут неважно. По данным отчетности МЗ "Арсенал", в 2016 году выручка предприятия составила 1 млрд рублей. Последние несколько лет она падает: еще в 2015 году она была вдвое больше, а в 2014 году составляла 5,9 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась с 23 млн рублей в 2015 году до 7 млн рублей в 2016–м. Объем контрактов завода, по данным СПАРК, в 2017 году упал более чем в 4 раза, до 38 млн рублей.

Группа "БИН" тоже переживает тяжелые времена. В сентябре 2017 года ее собственники обратились в Центробанк России с просьбой о санации БИН–Банка. В начале ноября стало известно, что акционеры начали передачу бизнес–активов на баланс ЦБ. Уже переданы ценные бумаги компаний "Интеко", А101 и "Русснефть". Позже Центробанк может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам.

Снаряды перекуют на аноды и краны. Оборонный завод АО "ЛМЗ им. Карла Либкнехта" взялся за мирную продукцию

Снаряды перекуют на аноды и краны. Оборонный завод АО "ЛМЗ им. Карла Либкнехта" взялся за мирную продукцию

2117
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Санкционный риск

Впрочем, эксперты считают, что Михаил Гуцериев избавился от формального контроля над "Арсеналом" не столько из экономических, сколько из политических соображений. Месяц назад бизнесмен вместе с другими российскими олигархами стал фигурантом так называемого "Кремлевского доклада", который был представлен министерством финансов США американскому конгрессу. Всего в него попали 210 российских чиновников и бизнесменов, которые считаются близкими к президенту РФ Владимиру Путину.

Американские власти отметили, что "Кремлевский доклад" не является санкционным, а следовательно, сотрудничество с включенными в него персонами не влечет за собой последствий. "Но именно на основе этого списка OFAC (Управление по контролю за иностранными активами — подразделение американского минфина, занимающееся финансовой разведкой, планированием и применением экономических и торговых санкций. — Ред.) может подготовить новый санкционный перечень бизнесменов. То есть вероятность того, что Гуцериев попадет под санкции, довольно высока", — рассуждает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Для предпринимателя включение в санкционный перечень будет означать заморозку счетов и активов за рубежом, а у принадлежащей Гуцериеву компании GCM Global Energy Inc., которая имеет прописку в Великобритании и добывает нефть в Казахстане и Азербайджане, могут возникнуть проблемы с иностранными партнерами.

Новости партнеров
Реклама