Пионерская земля

"ДП" нашел в окрестностях Петербурга почти 150 недействующих пионерских лагерей. Часть из них остаются заброшенными и ждут новых хозяев.

Массово имущество детских оздоровительных лагерей оформлялось в государственную собственность Петербурга после 1991 года в рамках процедуры приватизации государственных предприятий, заводов и НИИ. Отдельная история была с ведомственными лагерями, закрепленными за госорганами и общественными организациями.

Нет данных

Власти города и Ленобласти не раскрывают полные списки недействующих лагерей. Редакция самостоятельно изучила официальные перечни лагерей 2006 и 2014 годов и на основе этих документов составила свой список заброшенных объектов. В него вошли 42 территории в Петербурге и Ленобласти общей площадью свыше 200 га. Историю еще более 100 лагерей, значившихся в списках кадастровой оценки 2006 года, сегодня затруднительно восстановить: некоторые из них превратились в коттеджные поселки или стали частью садоводств, информацию о других лагерях в открытых источниках найти не удалось.
Власти Петербурга еще в конце 2016 года объявили о том, что готовят новую программу по реконструкции заброшенных детских лагерей. Тогда город собрался восстанавливать недействующие лагеря с помощью предпринимателей: комитетом имущественных отношений (КИО) было предложено через Фонд имущества отдать в долгосрочную аренду территории заброшенных детских лагерей. Инвесторы при этом не имели бы возможности изменить вид использования объекта и развивали бы территорию согласно ее прямому назначению.
Однако до реализации этой идеи дело до сих пор не дошло, а количество бесхозных лагерей, которые могут оказаться на торгах Фонда имущества, возросло с 60 до 80. Сейчас власти не раскрывают полный список недействующих лагерей и не комментируют причины задержки сроков реализации проекта. При этом в КИО "ДП" сообщили, что в настоящее время ведется подготовка к торгам через фонд шести площадок, находящихся в собственности города, общей площадью более 30 га.

На пустом месте

В Петербурге и области можно найти несколько примеров того, как забытая территория бывшего пионерского лагеря с его развалившимися корпусами уже превратилась в современный коттеджный поселок или комфортную базу отдыха. Например, на месте советского лагеря "Искра" в поселке Рощино с 2008 года располагается коттеджный комплекс "ДАЧАLAND".
Как правило, все советские лагеря находились в живописных местах, недалеко от воды и леса, поэтому эти объекты сейчас идеально подходят для модного экологически чистого отдыха. Однако эксперты обращают внимание на то, что у таких территорий могут быть проблемы с возможностью подключения к газу, электричеству, канализации и источнику водоснабжения. Детские лагеря были все–таки сезонной историей, как правило, помещения на территории не отапливались, а электроэнергии хватало только для того, чтобы удовлетворить минимальные потребности пионеров: подсветить несколько дорожек и пару корпусов, говорят девелоперы.
История перерождения брошенной территории в современный коттеджный поселок случилась с лагерем "Климовец" и его соседом — лагерем завода "Русский дизель". Сейчас на их месте в сосновом лесу недалеко от Суходольского озера размещаются два коттеджных комплекса — Green Village и "Брусника". А вот бывший детский лагерь завода "ТехПрибор" в поселке Белоостров недалеко от Александровского шоссе, согласно данным Росреестра, сейчас поделен на шесть самостоятельных участков, предназначенных для постройки одноквартирного жилого дома без права содержания скота и птицы.
Похожая история случилась и с лагерем "Балтиец", расположенным на берегу Финского залива в поселке Молодежное. Еще в 2005 году Балтийский завод продал непрофильный актив частному инвестору за 1 млн рублей. Территорию планировалось застроить коттеджами, однако до сих пор на месте бывшего лагеря работы не ведутся. Сейчас, согласно данным Росреестра, участок поделен на несколько больших самостоятельных секторов средней площадью около 1 га с разрешенным использованием под дачное строительство.

Романтическое фиаско

Далеко не все планы петербургских предпринимателей по превращению заброшенных детских лагерей в современный формат были реализованы. Летом 2017 года проект коттеджного поселка "Морской клуб" в Серово, на месте бывшего лагеря Ижорских заводов, был заморожен. Территорию площадью около 15 га через торги Фонда имущества будет продавать ООО "Серово", оформившее землю в долгосрочную аренду. "Морскому клубу" придется искать нового владельца, который за 1 млрд рублей будет готов довести проект до ума, используя территорию в рекреационных целях.
Или вот история. ООО "Романтик" получило права и обязанности по договору аренды территории детского лагеря от ЗАО "Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской" в Ромашкинской волости, недалеко от железнодорожной станции Лосево. В 2006 году "Романтик" согласовал с администрацией местного муниципального образования снос старых корпусов пионерских отрядов и возведение на их месте новых построек. Так, на участке бывшего лагеря появились новые двухэтажные гостевые дома, а сама территория должна была превратиться в базу отдыха. Однако летом 2014 года КУГИ подал в суд на компанию "Романтик": комитет просил признать новые постройки незаконными, а осенью выиграл дело. В итоге двухэтажные дома были признаны самовольными постройками, и "Романтик" должен был снести их за собственный счет. Решение суда было основано на том, что местная администрация была не в праве распоряжаться лагерями, не находящимися в муниципальной собственности. Так юридический статус земли становится главным препятствием для строительства коттеджных комплексов — понятных и интересных девелоперам проектов.