dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 10:36 154

Китай разрешил ввоз пшеницы из шести регионов России спустя 10 лет карантина

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Китая сняли карантинный запрет на ввоз пшеницы из шести российских регионов. Об этом пишет РБК со ссылкой на Главное государственное управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР.

К четырем уже разрешенным регионам добавились еще два. Теперь КНР готова закупать пшеницу из Челябинской, Новосибирской, Омской, Амурской областей; Красноярского и Алтайского краев. При этом Китай обязал Россию предпринять все возможные меры для предотвращения попадания зараженной пшеницы на территорию страны. В частности, поставляемое зерно не может смешиваться с зерном из других регионов России, а по прибытию в Китай оно должно направляться на переработку, продавать его в качестве посевного материала запрещено.

Китай запретил ввоз российской пшеница в 1997 году из-за обнаружения индийской и карликовой головни — заболеваний, которые делают зерно непригодным для хозяйственного использования. В результате длительных переговоров протокол о возобновлении импорта пшеницы был подписан в 2015 году, но ввозить пшеницу китайцы разрешили только из сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.

По итогам 2017 года Китай стал вторым крупнейшим покупателем российского продовольствия. КНР купила у России продуктов на $1,717 млрд, уступив Египту, который за год приобрел продовольствия на $1,739 млрд.

Новости партнеров
Реклама