Как распознать депрессию

Угнетенное состояние, если оно продолжается длительное время, может говорить об одной из самых распространенных болезней XXI века — депрессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одним из распространенных психических расстройств, которым страдает более 300 млн человек в мире. Депрессия является основной причиной инвалидности и вносит значительный "вклад" в глобальное бремя болезней. Депрессивные расстройства свойственны людям всех возрастов. За этим диагнозом может стоять ряд психологических проблем, которые человек может не осознавать, поэтому распознать скрытую депрессию не так просто.
Впрочем, можно выделить ряд заметных внешних признаков: прокрастинация, изменение внешнего вида и пренебрежение им, изоляция, раздражительность, тревожность. Стоит понимать, что наличие этих признаков не обязательно говорит о депрессии. Часто они указывают на эмоциональное выгорание человека.
"С медицинской точки зрения состояние депрессии подразумевает стойкое изменение настроения, которое не зависит от внешних факторов. Иными словами, жизнь может идти своим чередом, в ней могут происходить как хорошие, так и плохие события, но эмоциональное состояние человека остается пониженным. В этом случае врачи подозревают у него депрессивное или эмоциональное невротическое расстройство", — говорит психотерапевт «СМ-Клиники» Виктор Зайцев.
"Когда на протяжении долгого времени настолько нет сил, что не пошевелить ни рукой, ни ногой, когда внутри тяжелые переживания, а жизнь бессмысленна и хочется с ней расстаться — это депрессия. Когда временно просто что–то произошло — разрыв с любимым человеком, проблемы на работе — это не депрессия", — приводит пример психотерапевт Дмитрий Ломоть.
Дмитрий Ковпак, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно–поведенческой психотерапии, объясняет: для того чтобы диагностировать депрессию, нужна триада главных признаков. "Это сниженное настроение, мыслительная подавленность и физическая заторможенность, — поясняет эксперт. — Важно понимать, что ситуативное снижение настроения может быть у любого человека: чтобы диагностировать болезнь, в таком состоянии нужно находиться не менее 2 недель".
"Наследственным фактором обусловлено до 50% всех случаев депрессии. Это доказанный факт, — говорит Антон Марков, заведующий лабораторией генетики лабораторной службы "Хеликс". — Сегодня описаны две основные мутации, которые вызывают предрасположенность к депрессии: блокирующие выработку серотонина в достаточном количестве и нарушающие работу рецепторов серотонина в организме".

Два подхода к лечению

В отличие от явной депрессии, которая выражается классическими симптомами (снижение настроения, апатия, нарушение двигательной активности и т. д.), скрытая депрессия проявляется в большей степени на телесном, соматическом уровне, объясняет Михаил Кумов, врач–психотерапевт клиники "Медицина", член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.
"К наиболее распространенным признакам скрытой депрессии относятся боли в разных частях тела, тревожное расстройство, навязчивые состояния, апатия, нарушение сна и аппетита, чувство безысходности", — говорит врач. Когда дпрессия маскируется, поясняет Виктор Зайцев, человек жалуется не на настроение, а на свое физическое состояние.
"Например, испытывает одышку, учащенное сердцебиение, боль в животе или суставах.Он идет к терапевту или узкому специалисту, жалуется на свое самочувствие, но в результате диагностики никаких объективных причин его жалоб не обнаруживается. Это связано с тем, что депрессивное расстройство не является исключительно нарушением настроения, а представляет собой системное нарушение в функциях регуляции эмоций, мышления и работы практически всех внутренних органов", - объясняет психотерапевт "СМ-Клиники".
Врачи объясняют: зоны головного мозга, регулирующие эмоции, тесно связаны с вегетативной нервной системой, в задачу которой входит адаптация работы организма к особенностям конкретной ситуации. Она отвечает за сердцебиение, частоту дыхания, работу кишечника, половых органов, функцию потоотделения и т.д." Это модно назвать «ловушкой депрессии»: на переднем плане страдания пациента выступает не настроение, а физическое недомогание, болевые симптомы, нарушения пищеварения и т.д. Такие депрессии называются ларвированными (лат. larva – маска) или маскированными и требуют прежде всего назначения антидепрессантов и психотерапии, а не общетерапевтического лечения", - уточняет Виктор Зайцев.
Качество лечения будет напрямую зависеть от того, на какой стадии удастся распознать депрессию.
"Существует два базовых метода лечения скрытой депрессии — психофармакотерапия (антидепрессанты, ноотропы, нейролептики и т. д.) и психотерапия (когнитивно–поведенческая, гештальт–терапия, гипноз и т. д.)", — поясняет Михаил Кумов. Врач отмечает, что часто пациенты самостоятельно планируют свое лечение, основываясь на историях из Интернета. "Важно понимать, что унифицированной схемы лечения быть не может. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально, так же как и подбирается терапия", — поясняет Михаил Кумов.
Лечение от депрессии длится довольно долго: от нескольких месяцев до полутора лет.
"При тяжелой степени депрессии пациента могут поместить в стационар, в более легком случае пациент лечится амбулаторно, оставаясь при этом социально активным и трудоспособным", — объясняет Наталия Минаева, кандидат психологических наук, преподаватель ИОМ РАНХиГ. Врач наблюдает за состоянием пациента и в случае необходимости корректирует схему лечения.

Две недели — и к врачу

Впрочем, обнаружение мутации генов еще не означает, что она обязательно проявит себя тяжелой формой депрессии, которая потребует профессиональной помощи.
Наталия Минаева напоминает: распознать скрытую депрессию, которая часто маскируется под другие болезни, отличить ее от обычной усталости и хандры может только врач–психиатр. И только он может подобрать и назначить правильный курс лечения и антидепрессанты. Обращаться к врачу нужно тогда, когда плохое настроение, нарушение сна и аппетита продолжаются более чем 2 недели. Чем раньше будет поставлен диагноз "депрессия" и назначено правильное лечение, чем быстрее человек справится с этим недугом и вернется к полноценной и качественной жизни.