dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 10:14 10673

Экс-главу ЛНР Плотницкого искали в петербургском СИЗО и заподозрили в даче показаний на Суркова

Бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий
Бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого искали в петербургском СИЗО №1, но не нашли. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Роман Ширшов в воскресенье заявил телеканалу "Дождь", что Плотницкого нет в петербургском СИЗО.

Глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку

Глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку

688
Глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку

Глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку

688

О том, что Плотницкий находится в Крестах, сообщил в YouTube 19 февраля бывший помощник первого главы непризнанной республики Валерия Болотова Владлен Заруба. Ведущая PolitWera тогда спросила его, что он знает о Плотницком. "Нет, он не живет на Рублевке, он живет в Крестах сейчас. И дает очень хорошие показания. <...> Я так понимаю, после показаний Плотницкого под арест взяли в России его куратора-подельника, скажем так. Не помню фамилию. <...> Один из хозяев Алчевского меткомбината", — сказал Заруба. Он добавил, что забыл фамилию этого "хозяина". При этом 9 февраля СМИ писали об аресте в Москвы главы группы "Индустриальный союз Донбасса", главный актив которого Алчевский металлургический комбинат, Олега Мкртчана.

"Я сегодня туда (в СИЗО №1 в Петербурге. — Ред.) заходил и список людей предоставил, с которыми хотел пообщаться. Сказали, что Плотницкого нет", — прокомментировал Ширшов информацию Зарубы "Дождю". Он добавил, что собирается позвонить в Федеральную службу исполнения наказаний и уточнить, нет ли Плотницкого в "другом заведении".

Тем временем telegram-канал "Незыгарь" пишет, что Плотницкий может давать показания на помощника президента России Владислава Суркова. В мае 2017 года агентство Reuters со ссылкой на бывших лидеров ополченцев Донбасса писало, что именно он определяет политику ДНР и ЛНР. В частности, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в комментарии изданию рассказывал, что Сурков поспособствовал назначению Плотницкого главой ЛНР.

"Главное — Плотницкий якобы дает показания на Суркова. И вот эта тема сама по себе становится интересной. Даже сам вброс этой темы", — пишет telegram-канал.

Игорь Плотницкий оставил должность главы ЛНР после переворота в самопровозглашенной республике в конце 2017 года. Его отставке предшествовал конфликт с Игорем Корнетом. Плотницкий отправил его в отставку с поста главы МВД, но он не пожелал уйти. Милиция под руководством Корнета оцепила центр Луганска и задержала руководство генпрокуратуры республики.

Официально поводом для отставки преемник Плотницкого, бывший министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, называл многочисленные боевые ранения и последствия контузии. В ноябре "Новая газета" сообщила, что Плотницкий выехал из Луганска в Россию. Украинские СМИ регулярно пишут, что он живет на Рублевке.

Новости партнеров
Реклама