Фото: Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Смольный расширил список зон, в которых фанатам придется смотреть ЧМ-2018 без алкоголя

Петербургские чиновники расширили список территорий, где во время ЧМ–2018  нельзя будет продавать алкоголь в стеклянных бутылках. Под ограничения попадет не только зона вокруг стадиона на Крестовском острове, но и центр города, где разместится фан–зона.

В Смольном определились с запретами, которые будут действовать в городе во время проведения ЧМ–2018. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) разработал проект закона "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Петербурге на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года". Чиновники расширили перечень территорий, где нельзя будет продавать алкоголь в стеклянной таре. Если летом 2017 года, во время Кубка конфедераций, ограничения вводились в 2–километровой зоне рядом со стадионом на Крестовском острове, то во время чемпионата мира ограничения будут действовать рядом с фан–зоной на Конюшенной площади (от реки Мойки до Дворцовой набережной, Садовой улицы и Невского проспекта).

Нескромное предложение: в каких городах самые высокие цены на аренду квартир во время ЧМ

Нескромное предложение: в каких городах самые высокие цены на аренду квартир во время ЧМ

1650
Маргарита Кудрявцева

Тысячи фанатов

По прогнозам комитета по физической культуре и спорту, вместимость фан–зоны на Конюшенной площади для болельщиков чемпионата мира в 2018 году составит 15 тыс. человек. Это больше, чем во время Кубка конфедераций, когда максимальное число посетителей фан–зоны не превышало 7 тыс. человек.

В КРППР откорректировали границы участка, где будут действовать ограничения на торговлю алкоголем у футбольного стадиона. Если в прошлом году, кроме Крестовского острова, в него была включена часть Петроградской стороны и Васильевского острова (хотя оттуда болельщики не могли попасть на стадион напрямую), то сейчас решили ограничиться Крестовским, Каменным, Елагиным островами и Парком 300–летия.

Вчера в комитете отказались сообщить, сколько магазинов попадет под новые ограничения. Для сравнения: во время Кубка конфедераций снимать с продажи спиртное в стеклянных бутылках пришлось 128 торговым точкам. С 15 июня по 14 июля 2018 года в Петербурге состоится четыре игры на групповой стадии турнира и три в плей–офф. Продажа алкоголя будет ограничена за день до и в дни проведения матчей. Таким образом, ограничения будут действовать в течение 14 дней.

Обороты снизятся

Если пиво можно продавать в жестяных банках и пластиковых бутылках, а вино в тетрапаках, то для водки, коньяка, виски и подобных крепких напитков запрет на продажу в стекле равнозначен полному запрету на реализацию. "Понятно, что для нас это плохо. Любые ограничения приведут к уменьшению оборота магазинов. Надеюсь, что большой проблемой это не станет. Ведь рядом будет фан–зона, покупателей в дни матчей станет больше, что сможет компенсировать потери от сокращения продаж алкоголя", — говорит Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал" (у сети два магазина рядом с Конюшенной площадью). В ГК "Дикси", чей магазин на Садовой улице попадает в зону ограничений, комментировать законопроект отказались, ограничившись заявлением, что "будут соблюдать запрет".

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

5497
Маргарита Кудрявцева

"Все, что запрещается для официальной торговли, абсолютно не смущает нелегальную. Болельщикам будет куда сходить. К тому же многие приносят алкоголь из дома — во фляжках и в грелках. А магазины нужны для того, чтобы "догнаться", — отмечает Александр Мышинский.

В прошлом году закон был жестче, запрет действовал не только для магазинов, но и для ресторанов, баров и кафе. Доходило до абсурда: чтобы выполнить требования закона, ресторанам "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка" пришлось покупать пластиковые стаканы, поскольку пиво в стеклянных кружках попадало под запрет. Но здравый смысл возобладал, и во время чемпионата мира для заведений общепита чиновники решили сделать исключение. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу, после одобрения правительством он будет внесен в городской парламент.

Мария Тирская Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 2083
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама