dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2018, 11:36 178

S&P повысило рейтинг России с "мусорного" до инвестиционного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного уровня BB+ до инвестиционного BBB-. Прогноз по рейтингу "стабильный", говорится в сообщении агентства от 24 февраля.

Moody’s повысило прогноз по кредитному рейтингу России до "позитивного"

Moody’s повысило прогноз по кредитному рейтингу России до "позитивного"

178

S&P отмечает, что Россия продемонстрировала приверженность консервативной экономической политике, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары.

"Недавние отзывы лицензий ряда частных банков не подорвали финансовую стабильность, и мы наблюдаем ранние признаки восстановления кредитования", — говорится в заявлении агентства.

По мнению аналитиков из S&P, экономический рост в России усилился, его восстановление продолжится медленными темпами. Агентство ожидает рост ВВП на 1,8%, а в последующие три года на 1,7% в год. Сдерживать рост экономики России будут, в частности, низкая производительность и плохая демографическая ситуация.

Министр финансов России Антон Силуанов назвал повышение рейтинга России "логичным и ожидаемым решением".

"Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. Сегодня ситуация с ключевыми макроэкономическими показателями достаточно оптимистичная: рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита", — цитирует РИА Новости заявление министра.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает, что новый рейтинг России повлечет за собой приток капитала. Решение Standard & Poor's повысить статус России министр счел реакцией на успехи российской экономики, говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

По мнению генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, повышение суверенного рейтинга повысит интерес инвесторов к российским проектам и в перспективе нескольких месяцев может добавить 0,2-0,3% к экономическому росту в стране.

Еще одно агентство из "большой тройки" – Fitch – накануне подтвердило рейтинг России на уровне BBB- c позитивным прогнозом. Суверенный рейтинг России по версии агентства Moody's остался на "мусорном уровне" – Ba1 с позитивным прогнозом.

S&P и Moody's понизили суверенный рейтинг России до "мусорного" в начале 2015 года на фоне введения санкций, падения цен на нефть и девальвации рубля.

Новости партнеров
Реклама