dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2018, 12:24 177

Яндекс отказался блокировать издание Ходорковского по требованию Роскомнадзора

Фото: скриншот канала "МБХ Медиа" на zen.yandex.ru

Агрегатор «Яндекс.Дзен» отказался блокировать канал издания «МБХ Медиа» бизнесмена Михаила Ходорковского. Как сообщила пресс-служба «Яндекса», закон не обязывает их блокировать, а требует уведомлять о нарушении.

«Обратите внимание: закон не обязывает сервис участвовать в процессе блокировки. Мы должны были уведомить владельца канала — мы это сделали, оснований для иных действий с нашей стороны мы не видим», — говорится в заявлении компании.

Роскомнадзор ранее направил «Яндекс.Дзену» требование заблокировать доступ к каналу «МБХ». В противном случае ведомство пообещало полностью заблокировать агрегатор в России. Сервис предупредил владельца канала о получении такого уведомления и предоставил ему контакты для того, чтобы он мог напрямую связаться с ведомством.

В редакции «МБХ» заявили, что не получали уведомлений от регулятора. Редакция «МБХ медиа» сообщила сервису, что на их канале не содержится никаких информационных материалов иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

21 февраля Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ Медиа». Основанием для блокировки стала статья 15.3 закона «Об информации», в которой сказано, что блокировке подлежат «информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

Сайт «МБХ Медиа» запустили в декабре 2017 года после того, как в России заблокировали сайт движения «Открытая Россия». До этого Генпрокуратура признала нежелательными в России британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic. При этом ведомство подчеркнуло, что на работу «Открытой России» это решение не повлияет.

Новости партнеров
Реклама