Павел Горошков Все статьи автора
25 февраля 2018, 23:58 6624

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский, проживающий сейчас в Лондоне, через свою компанию New Media Holding пытается войти в реестр кредиторов бывшего совладельца банка "Таврический" Ивана Кузнецова с требованием почти на 40 млн рублей. Оказывается, Кузнецов с Гусинским в 2007 году планировали запустить совместный проект в энергетическом секторе Латвии, но дело не пошло.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, рассматривающий дело о банкротстве бывшего совладельца банка "Таврический" Ивана Кузнецова, привлек к делу в качестве третьего лица Владимира Александровича Гусинского, бывшего российского олигарха, ныне проживающего в апартаментах в Лондоне рядом с парком Kensington Palace Green. Гусинский должен пояснить судье Анатолию Даценко, при каких обстоятельствах он передал свое право требования с Кузнецова $500 тыс. долга и 200 тыс. фунтов стерлингов судебных расходов по решению Высокого суда Лондона компании New Media Holding LLC.

ВТБ борется с "Таврическим" за контроль над заводами Александра Сабадаша

ВТБ борется с "Таврическим" за контроль над заводами Александра Сабадаша

2076
Павел Горошков

Последний кредитор

Эта компания пытается вступить в дело о банкротстве Кузнецова с мая 2016 года. Сначала суд включил его требование в рублях (39,8 млн рублей) в реестр кредиторов, но затем это определение было оспорено и отменено в кассации, так как юристы New Media не представили договора цессии или иного акта, уполномачивающео данную компанию требовать деньги по указанному решению лондонского суда. Следующее заседание петербургского арбитража по повторному рассмотрению требования назначено на 10 апреля 2018 года. Но у финансового управляющего Ивана Кузнецова есть и другое возражение против требования New Media.

 

Согласно решению Высокого суда Лондона, которым с Кузнецова в пользу Гусинского взысканы доллары и фунты, долг возник в ходе реализации совместного проекта двух бизнесменов в Латвии. В 2010 году Гусинский и Кузнецов подписали протокол о совместном владении латышской компанией Energocom. В соответствии с этим протоколом, Кузнецов обязался выкупить у Гусинского долю в компании за $333,333 тыс. с процентами по ставке 9% годовых, начиная с 2007 года по дату закрытия сделки. А Гусинский должен был в течение пяти дней с момента получения денег передать Кузнецову долю в компании.

В декабре 2012 года Гусинский уведомил Кузнецова, что готов передать долю в компании, но тот отказался ее выкупать. Тогда бывший олигарх подал иск в Высокий суд Лондона и в феврале 2016 года взыскал с петербургского бизнесмена указанные выше суммы. Однако в дело о банкротстве Кузнецова с требованием явились адвокаты не Гусинского, а принадлежащей ему американской компании New Media. При этом финансовый управляющий в ответ на это требование возразил, что решение о включении этого долга в реестр будет носить конфискационный характер, так как долю в латышской компании теперь в конкурсную массу передавать никто не собирается.

Иван Кузнецов по телефону сообщил корреспонденту "ДП", что с его стороны будет некорректным комментировать ход еще не оконченного спора, и отказался от дальнейших комментариев. Между тем, как сообщил "ДП" адвокат Олег Сергеев, управляющий партнер "Сергеев и партнеры", осведомленный о данной сделке, речь шла "о проекте в энергетической сфере, который так и не был реализован". "Впрочем, пока московские адвокаты New Media даже не предъявили договор цессии, о чем мы их просили 2 года. Теперь суд привлек к делу Гусинского, и Лондонский суд уже прислал сообщение, что уведомил его об этом. Однако пока Гусинский не прибыл сам – что ему, в общем-то, было бы сделать затруднительно, учитывая всем известные обстоятельства – и своего адвоката не прислал".

Все отдаст

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

4240
Александра Конфисахор

Между тем, суд в рамках процедуры реструктуризации долгов Ивана Кузнецова в ноябре 2017 года утвердил план этой реструктуризации – пока без учета требований New Media. Всего в реестре кредиторов сейчас состоят восемь кредиторов с требованиями на общую сумму около 320 млн рублей. Крупнейшее требование предъявил бизнесмену банк "Объединенный капитал" Александра Евневича и Александра Касьяненко – 158 млн рублей. Второе по размеру требование – на 53 млн рублей – у банка "Таврический".

Основным активом Ивана Кузнецова после потери акций банка "Таврический" в результате его санации является пакет акций АО "Моби деньги" – совместное предприятие с Санкт-Петербургским банком инвестиций миллиардера Сергея Бодрунова и ВТБ, разработавшее для последнего систему онлайн-платежей. Согласно плану реструктуризации активов, этот пакет номинальной стоимостью 82 млн рублей сегодня оценивается в 139 млн, а через 3 года его стоимость должна вырасти на 70% – до 237 млн. Тогда-то акции предполагается продать ВТБ за эту сумму.

Кроме того (помимо долей в убыточных и банкротящихся компаниях), бизнесмен владеет двумя участками общей площадью в 48 соток в Мистолово, а также долями в четырех участках в Петродворце общей площадью около 50 га. Совокупная стоимость активов его сегодня оценивается в 640 млн рублей, а к 2020 году должна, по замыслу финансового управляющего, вырасти до 730 млн. За вычетом доли супруги на погашение долгов останется более 365 млн рублей. Благодаря этому бизнесмен планирует рассчитаться не только с уже включенными в реестр кредиторами, но и с New Media, если таковому удастся отстоять свое право требования. Согласно плану, до августа 2018 года бизнесмен отдаст 1,5 млн рублей, до августа 2019 года еще 3 млн, а к августу 2020 года – оставшуюся сумму в 350 млн рублей. Как сообщил адвокат Олег Сергеев, Кузнецов уже начал аккуратно выполнять условия плана.

Тайны энергетики

Что за таинственный энергетический проект был у Кузнецова с Гусинским в Латвии — не знает никто из опрошенных "ДП" бизнесменов, когда-либо имевших с экс-совладельцем "Таврического" общие интересы. Однако то, что сам банк, в котором Кузнецову принадлежали 7,75% акций, до санации в 2015 году и передачи под контроль МФК-банка, имел в энергетике непосредственные интересы, известно. Ведь именно в "Таврическом" держало на депозитах свои деньги АО "Ленэнерго", что стало причиной грандиозного скандала, завершившегося санацией банка и многократной сменой руководства энергокомпании.

Владимир Гусинский, чей пик могущества пришелся на 1990-е годы, когда его холдинг "Медиа-Мост" владел телеканалами НТВ, НТВ+, ТНТ, газетой "Сегодня", журналами "Итоги", "Семь дней", "Караван историй" и радио "Эхо Москвы", в Петербурге тесно общался с Михаилом Мирилашвили, о партнерских отношениях с другими бизнесменами – особенно в период вынужденной эмиграции бывшего олигарха после продажи "Медиа-Моста" "Газпрому" – до сих пор известно не было.

Новости партнеров
Реклама