Дарья Алехина Все статьи автора
20 февраля 2018, 16:45 26886

Суд освободил "ночного губернатора" Петербурга Барсукова от ответственности за рейдерские захваты

Владимир Барсуков
Владимир Барсуков
Фото: Павел Маркин/Интерпресс

Суд в Петербурге освободил Владимира Барсукова (Кумарина), известного как "ночной губернатор" города, от уголовной ответственности за рейдерские захваты имущества городских предприятий.

Куйбышевский районный суд Петербурга освободил Владимира Барсукова, его сподвижника Вячеслава Дрокова и еще семь человек от уголовной ответственности по серии эпизодов, связанных с рейдерскими захватами имущества. Об этом во вторник, 20 февраля, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Городской суд не согласился с недоработками Чайки по делу тамбовской ОПГ Барсукова

Городской суд не согласился с недоработками Чайки по делу тамбовской ОПГ Барсукова

3734

Отмечается, что поводом для закрытия дел стало истечение сроков давности. Как уточняет "Фонтанка", в частности, закрыты дела о захвате имущества Петербургского нефтяного терминала, отеля "Санкт-Петербург" и завода "Игристые вина". Кроме того, закрыт эпизод с дачей взятки, который вменялся Барсукову и Дрокову.

Таким образом, пять человек полностью освобождены от уголовной ответственности. При этом Барсукову и Дрокову все еще вменяется создание тамбовского организованного преступного сообщества (ОПГ, часть 1 статьи 210 УК РФ), а еще двум человекам — участие в сообществе. Судебное заседание по делу пройдет 1 марта 2018 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как напоминает агентство, адвокат Сергей Афанасьев, защищающий в суде Барсукова, анонсировал прекращение дела о рейдерских захватах еще в сентябре 2016 года. Тогда же он полагал, что обвинению будет трудно доказать вину Барсукова в создании преступного сообщества, которое, по мнению СК, строилось на рейдерской деятельности.

По данным прокуратуры, Барсуков создал ОПГ не позднее марта 2005 года в Петербурге, а именно в развлекательном комплексе "Золотая страна". Куйбышевский суд не сразу согласился рассмотреть дело, в котором также фигурируют Дроков и еще семь человек. 25 октября 2017 года судья Андрей Дондик вернул дело Генпрокуратуре для устранения недостатков. Такими недостатками судья посчитал, в частности, что в обвинительном заключении не было точно определено время и место предполагаемого создания Барсуковым ОПГ. Это делало невозможным определение подсудности.

23 ноября выяснилось, что прокуратура Центрального района заподозрила суд в намеренном затягивании принятия решения по делу о создании ОПГ. В ведомстве напомнили, что срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет и истекает в марте 2020 года. 15 декабря Санкт-Петербургский городской суд вновь рассмотрел дело и решил, что возвращать его в Генпрокуратуру нет необходимости. Дело вернули в суд первой инстанции, чтобы доверить его другим судьям.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков-Кумарин был задержан в августе 2007 года. В ноябре 2009 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима за мошенничество и легализацию имущества.

В марте 2012 года суд увеличил ему приговор до 15 лет, добавив дело о вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский". В августе 2016 года Барсукова приговорили еще к 23 годам колонии строгого режима за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году.

Прокуратура заподозрила, что суд помогает "ночному губернатору Петербурга" Барсукову уйти от наказания за создание ОПГ

Прокуратура заподозрила, что суд помогает "ночному губернатору Петербурга" Барсукову уйти от наказания за создание ОПГ

10830

В конце 1990-х и начале 2000-х в Петербурге действовала так называемая тамбовская ОПГ, которая считалась одной из самых жестоких и влиятельных преступных группировок. Ее участники занимались убийствами, в том числе и заказными, рэкетом и разбоями. СМИ писали, что Барсуков был одним из ее основателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама