Гаджеты для агронома. В течение 30 лет технологии увеличат производительность в сельском хозяйстве на 70%

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Современные технологии в сельском хозяйстве увеличат производительность на 70% за 30 лет. Российские земледельцы уже начали использовать новые решения.

Сельское хозяйство, особенно земледелие, — очень зависимый и уязвимый бизнес. В отличие, например, от промышленности, в нем нельзя заранее выстроить все процессы, потому что они очень сильно зависят от погоды и природных явлений. Но современные технологии — изучение снимков со спутника, мониторинг почвы с помощью датчиков и аналитические прогнозы — делают земледелие предсказуемым и позволяют найти и решить проблемы на самых ранних стадиях. В Goldman Sachs считают, что применение новых технологий может увеличить производительность мирового сельского хозяйства на 70% к 2050 году.
Агротехнологические стартапы активно развиваются в США, Канаде, Индии, Китае, Израиле. В начале февраля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что не позже апреля Фонд развития промышленности запустит программу, по которой проекты в сфере Интернета вещей будут кредитоваться под 1%. Именно к этой сфере можно отнести многие технологии в сельском хозяйстве.

Инспекция на лету

Российские компании уже начали использовать решения, которые помогают снизить риски и увеличить урожай.
Сегодня фермеры могут следить за состоянием своих полей со смартфона. Представьте: над сотнями гектаров засеянных полей летает маленький дрон. На беспилотнике установлена камера, которая делает тысячи фотографий хорошего разрешения. Ей сверху видно все, и если дрон видит на растении зараженный листочек, он посылает сообщение фермеру. Конечно, дрон сам по себе не знает, какие листья хорошие, а какие плохие.
"Чтобы система могла отличить хорошие ростки от зараженных, через нее прогоняются сотни изображений, а специалист помечает "плохие" растения. Система запоминает это и обучается", — рассказывает Лилия Кудлай из московского представительства израильской компании Taranis. Ее разработку купили российские предприятия "Русская земля" и "Агротерра".

Цифровое земледелие

Другой израильский стартап, CropX, пока не работает в России, но собирается активно искать выходы на наш рынок уже в этом году. Компания выпускает датчики с сенсорами, которые устанавливаются в полях и посылают сигналы о состоянии почвы, ее увлажненности и тому подобное. За всем этим также можно наблюдать со смартфона. Главное в подобных системах — они предоставляют точные данные, нужные для принятия правильных решений.
"Пока система действует только в США, поскольку первое поколение датчиков работает на базе CDMA (технология связи, в России ее использовал SkyLink. — Ред.), но в этом году мы начнем выпускать датчики с поддержкой Wi–Fi и GSM, которые можно будет поставлять по всему миру", — говорит вице–президент по финансам CropX Нир Хачан.
Еще одна новинка в сельском хозяйстве — роботы. Они могут и собирать урожай, и избавляться от сорняков. Например, компания Blue River Technology из Калифорнии создает роботов, которые в поле с помощью компьютерного зрения отличают сельхозкультуру от сорняка и последний опрыскивают химикатами.
В тепличной сфере все сейчас также автоматизировано. "Большинство тепличников использует автоматизированную систему управления Priva, без нее уже никак", — говорит директор по продажам агрофирмы "Выборжец" Александр Бельковец, поясняя, что система с помощью метеостанции и датчиков контролирует и регулирует температуру, влажность, освещенность в теплице.
В России также развиваются стартапы в области "умного" сельского хозяйства. Например, резидент Сколково компания Aqual делает автоматизированные системы для рыбных ферм, а "ИнфоБис" разработала программу "Агросигнал" и устанавливает на сельхозтехнику датчики для расчета расхода топлива и урожайности, обещая увеличение эффективности производства на 20%.
По прогнозам Gartner, общий экономический эффект от внедрения Интернета вещей во всех отраслях экономики в мире составит к 2020 году $1,9 трлн. На долю сельского хозяйства приходится 4%, то есть $76 млрд. В прошлом году в J’son&Partners подсчитали, что суммарный экономический эффект от перехода сельских хозяйств на бизнес–модели, базирующиеся на цифровизации, может составить более 4,8 трлн рублей в годовом выражении, или 5,6% прироста ВВП России.