Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Сын Януковича будет судиться с якобы оболгавшим его в суде бывшим депутатом Госдумы Пономаревым

Адвокаты Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича, собираются судиться с бывшим депутатом Государственной думы РФ Ильей Пономаревым из-за свидетельских показаний, которые тот дал по делу о госизмене бывшего главы государства.

В Кремле опровергли слова экс-депутата Пономарева о чуть не упавшем в феврале 2014 года вертолете Путина

В Кремле опровергли слова экс-депутата Пономарева о чуть не упавшем в феврале 2014 года вертолете Путина

752

Депутат Александра Януковича Юрий Кирасир утверждает, что 14 февраля 2018 году Пономарев дал в Оболонском районном суде Киева ложные показания.

"Среди прочего, откровенной ложью является заявление Пономарева о том, что якобы в 2013 году Александр Янукович вел переговоры с руководством РФ о продаже украинских облигаций внешнего займа и после этого якобы получил $1 млрд в качестве подкупа взамен за отказ президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС", — написал Юрий Кирасир на своей странице в Facebook.

Адвокат предположил, что Пономарев дал ложные показания по требованию Генпрокуратуры Украины, чтобы расплатиться за возможность пребывания и доброжелательность власти по отношению к его бизнесу в стране. "В ближайшее время адвокатами Александра Януковича будет инициирована подача иска о защите чести и достоинства, а также подано заявление о совершении уголовного преступления", — заметил Кирасир.

14 февраля Илья Пономарев рассказал в суде по делу о госизмене экс-президента Януковича, что Александр Янукович договаривался о предоставлении Россией Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года. По словам Пономарева, к сентябрю 2013 года была разработана необычная схема оказания финансовой помощи. Россия обязалась купить гособлигации Украины. Первый транш должен был составить $3 млрд, а общее финансирование, как отметил бывший депутат, $15 млрд. По утверждению Пономарева, представителям украинской элиты предложили скупить облигации на вторичным рынке, чтобы "после объявления покупки Россией облигацией они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль", передает Интерфакс.

Пономарев назвал случившееся классической инсайдерской сделкой ради обогащения Александра Януковича.

В тот же день Илья Пономарев рассказал еще одну, до сих пор нигде не фигурировавшую версию. Она касалась уже президента России Владимира Путина. Бывший депутат со ссылкой на источник в Федеральной службе охраны президента сообщил, что 22 февраля 2014 года вертолет Путина совершил жесткую посадку в Сочи. Президент, по информации Пономарева, посчитал происшествие покушением на его жизнь с участием иностранных спецслужб и в результате изменил политику России на Украине. Пономарев отметил, что в течение суток после случившегося Путин собрал узкое совещание, на котором поднял вопрос об аннексии Крыма.

Илья Пономарев входил в Госдуму России с 2007 по 2016 год. 20 марта 2014 года он оказался единственным депутатом, проголосовавшим против включения Крыма в состав России на заседании Государственной думы по ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя. Уже в апреле Пономарев стал фигурантом дела о хищении $750 тыс. фонда "Сколково". По информации СМИ, с августа 2014 года по июнь 2016 года Пономарев скрывался в США, после чего переехал на Украину. Сейчас он сотрудничает с украинским следствием по делу о государственной измене, возбужденному против экс-президента страны Виктора Януковича.

Экс-депутат Пономарев рассказал о решении Путина по Крыму после ЧП с вертолетом президента

Экс-депутат Пономарев рассказал о решении Путина по Крыму после ЧП с вертолетом президента

8842
dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 10:42 161
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама